Dans la famille mojito, la liste s’allonge ! Il y avait le gâteau, le tiramisu, les biscuits, les choux, les cakes pop, la tarte, les cupcakes et le sorbet (sans compter les versions cocktails) Aujourd’hui, voici la petite dernière : la charlotte mojito (au thermomix ou sans). Je l’avais servie pour les 60 ans de mon « Papounet » il y a quelques semaines. Je l’avais repérée par ici et y ai apporté mes modifications. Le résultat était très frais et goûteux. Il faut bien entendu aimer la menthe. Un régal !
Pour un cercle de 20cm
24 biscuits à la cuillère
30g de rhum + 200g d’eau
4 citrons verts
100g de lait
3 jaunes d’œufs
110g de sucre
30g de maïzena
300g de crème liquide entière bien froide (à 30%) + 20g de sucre
2g d’agar agar
1 poignée de feuilles de menthe
Au thermomix
Préparer la crème. Dans le bol, placer les jaunes et le sucre pour 2mn, 3. Ajouter la maizena, le jus des citrons (+ le zeste de 2 d’entre eux), l’agar agar et le lait pour 13mn, 80, 3. Y ajouter la menthe ciselée très finement et mixer 20s, 4. Débarrasser et laver le bol. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Préparer la chantilly. Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver dans un saladier. Lui incorporer la crème au citron. Procéder au montage de la charlotte. Chemiser l’intérieur de votre cercle avec un film transparent bien épais ; penser à le faire déborder du moule pour faciliter le démoulage. Dans une assiette creuse, disposer l’eau et le rhum. Y tremper les biscuits à la cuillère puis les placer dans le moule (à la verticale mais aussi à l’horizontale pour avoir un fond). Verser la moitié de la mousse et remettre une couche de biscuits à la cuillère. Verser le reste de mousse et mettre au frais minimum 3h. Décorer.
Sans le thermomix
Préparer la crème. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’agar agar et le jus des citrons (+ le zeste de 2 d’entre eux). Dans une casserole, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la maizena puis incorporer le lait au citron sans cesser de remuer. Mettre ce mélange sur le feu et porter à ébullition. Y ajouter la menthe ciselée très finement. Préparer la chantilly en battant la crème avec le sucre. Réserver dans un saladier. Lui incorporer la crème au citron. Procéder au montage de la charlotte. Chemiser l’intérieur de votre cercle avec un film transparent bien épais ; penser à le faire déborder du moule pour faciliter le démoulage. Dans une assiette creuse, disposer l’eau et le rhum. Y tremper les biscuits à la cuillère puis les placer dans le moule (à la verticale mais aussi à l’horizontale pour avoir un fond). Verser la moitié de la mousse et remettre une couche de biscuits à la cuillère. Verser le reste de mousse et mettre au frais minimum 3h. Décorer.