Fiou, le mistral ne veut pas s’arrêter de souffler ! Je vous propose donc un bon petit plat chaud réalisé avec des restes de frigo : des cannelonis saumon, poireaux, curry (au thermomix ou sans). La prochaine fois, je pense que je mettrais le curry dans la béchamel et non pas dans les poireaux, mais ce n’est qu’un détail.
Pour 2 personnes
Béchamel
250g de lait
20g de beurre
30g de farine
Sel, poivre
Garniture aux poireaux
2 blancs de poireaux (200/250g)
15g de beurre
2 càs de crème semi-épaisse
1/2 gobelet d’eau
Sel, poivre, curry
Cannelonis
4 feuilles de lasagnes fraîches
2 belles tranches de saumon coupées chacune en 2
Fromage râpé, aneth
Au thermomix
Préparer la béchamel en plaçant tous les ingrédients prévus pour dans le bol. Programmer 7mn à 90, vitesse 4. Réserver et laver le bol. Laver les poireaux et les découper en rondelles. Les placer dans le bol avec le beurre pour 3mn, varoma, vit 2. Ajouter l’eau et programmer 12mn, varoma, vit2, FSI. C’est quasiment prêt : il ne vous reste plus qu’à rajouter (hors du bol ou pas!) la crème et l’assaisonnement. Etaler les feuilles de lasagnes. Sur chacune, étaler un morceau de saumon fumé. Garnir de poireaux à la crème. Rouler et placer dans un plat à gratin. Napper de béchamel, saupoudrer de râpé et d’aneth. Enfourner pour 30mn à 180.
Sans le thermomix
Préparer la béchamel « à la main ». Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d’un coup. Mélanger au fouet. Verser le lait en remuant sans cesse. Cuire jusqu’à épaississement. Rajouter de la farine si besoin est, et assaisonner. Réserver. Préparer la fondue de poireaux. Mettre à fondre le beurre dans une casserole pendant la découpe des blancs de poireaux. Mettre à fondre les poireaux dans le beurre, pendant 10 minutes, à couvert. Vers la fin de la cuisson, rajouter sel, poivre, crème et curry. Etaler les feuilles de lasagnes. Sur chacune, étaler un morceau de saumon fumé. Garnir de poireaux à la crème. Rouler et placer dans un plat à gratin. Napper de béchamel, saupoudrer de râpé et d’aneth. Enfourner pour 30mn à 180.