Il y a quelques semaines, ma tante m’a demandé de lui préparer des macarons du Pays Basque (au thermomix ou sans), pour qu’elle retrouve les saveurs dégustées il y a peu dans le coin. Elle m’a donc fourni cette recette de « pare gabea », comme on les appelle aussi. Un délice !
Pour 15 macarons
2 blancs d’oeufs
200g de poudre d’amandes
1 gousse de vanille
5g de vanille liquide
10g de miel
Sirop
200g de sucre
70g d’eau
Au thermomix
Dans le bol, placer les blancs avec les amandes, les graines de la gousse de vanille, la vanille liquide et le miel pour 10s, 5. Placer le fouet. En parallèle, dans une casserole, mettre à bouillir l’eau et le sucre jusqu’à obtenir une température de 121°. Verser ce sirop dans le bol et programmer 35mn, 2. La pâte devra refroidir au terme de ce temps. La placer dans une poche à douille et former les petits macarons. Les disposer sur une plaque de four chemisée. Enfourner 15mn à 160°.
Sans le thermomix
Dans un saladier, mélanger les blancs avec les amandes, les graines de la gousse de vanille, la vanille liquide et le miel. En parallèle, dans une casserole, mettre à bouillir l’eau et le sucre jusqu’à obtenir une température de 121°. Verser ce sirop ainsi que la pâte obtenue dans un robot et fouetter 35mn. La pâte devra refroidir au terme de ce temps. La placer dans une poche à douille et former les petits macarons. Les disposer sur une plaque de four chemisée. Enfourner 15mn à 160°.