Mini entremets vanille et crème de marrons au thermomix ou sans

Laissez-vous tenter par ces mini entremets vanille et crème de marrons (au thermomix ou sans). Très simples à réaliser, ils finiront avec succès un repas hivernal. C’est à peu près la version mini de ma bûche de Noël façon Mont-Blanc 🙂

Des roses de meringues préparées à l’avance : Voir ma recette infaillible

Insert aux marrons
70 g de crème de marrons
30 g crème liquide entière
1g de gélatine en poudre réhydratés dans 10g d’eau très froide
1 g de rhum ambré

Mousse à la vanille
2 jaunes d’oeufs
4g de gélatine de poisson en poudre diluée dans 60g d’eau froide
270g de crème liquide
1 càs de sucre
2 gousses de vanille

Décorations
Crème de marrons
Mini meringues

Au thermomix
L’avant-veille, préparer l’insert. Mélanger ensemble crème de marrons, pâte de marrons et rhum. Dans une casserole, mettre à bouillir 10g de crème et hors du feu, lui ajouter la gélatine. Ajouter la crème de marrons et bien mélanger. Monter le reste de crème en chantilly : (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Incorporer cette chantilly à la crème de marrons. Verser dans des moules à insert. Mettre au congélateur la nuit. Le lendemain, préparer la mousse à la vanille. Monter 200g de crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. En parallèle, dans le bol lavé, placer la crème restante, les gousses de vanille, les jaunes d’œufs et le sucre pour 7mn, 80, 4. Ajouter la gélatine pour 10s, 8. Hors du bol, ajouter la crème anglaise (chaude) très très doucement à la chantilly. Réserver. Laisser refroidir. Procéder désormais au montage. Verser dans le fond du moule de la crème vanille. Y déposer l’insert puis une meringue. Recouvrir avec de la mousse. Congeler une nuit. Le lendemain, démouler et décorer à souhait.

Sans le thermomix
L’avant-veille, préparer l’insert. Mélanger ensemble crème de marrons, pâte de marrons et rhum. Dans une casserole, mettre à bouillir 10g de crème et hors du feu, lui ajouter la gélatine. Ajouter la crème de marrons et bien mélanger. Monter le reste de crème en chantilly. L’incorporer à la crème de marrons. Verser dans des moules à insert. Mettre au congélateur la nuit. Le lendemain, préparer la mousse à la vanille. Préparer la mousse à la vanille. Monter 200g de crème en chantilly. Dans une casserole, mettre la crème restante avec les gousses de vanilles. Laisser infuser 10mn à feu doux. Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre à la casserole en remuant sans cesse. Lorsque la crème commence à épaissir et à napper la cuillère, stopper la cuisson et ajouter la gélatine. Bien mélanger. Ajouter la crème anglaise (chaude) très très doucement à la chantilly. Réserver. Laisser refroidir. Procéder désormais au montage. Verser dans le fond du moule de la crème vanille. Y déposer l’insert puis une meringue. Recouvrir avec de la mousse. Congeler une nuit. Le lendemain, démouler et décorer à souhait.

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2 Commentaires

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  1. 1
    Adisson

    Bonjour,
    Voilà une recette qui à l’air bien gourmande et me tente beaucoup. Je vais regarder cela de plus près et les meringues infaillibles. A bientôt, bonne journée.

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