Une petite quiche pour un soir, pour un repas express ou pour un apéro ? Ma dernière en date est cette superbe quiche chèvre frais et saumon fumé (au thermomix ou sans) ultra crémeuse… et nourrissante ! J’ai même cru qu’elle allait déborder de mon moule mais non 😉 L’ajout du vin blanc et du saumon lui confèrent un goût particulier, bien loin de ce que j’ai l’habitude de nous cuisiner. Nous avons adoré !
1 pâte brisée toute prête ou 80g de beurre, 150g de farine, ½ càc de sel, 50g d’eau
3 oeufs
20g de beurre
200g de chèvre frais
200g de lait
20g de farine
4 tranches de saumon fumé
1 oignon
50g de vin blanc
Sel, poivre, aneth
Au thermomix
Préparer la pâte. Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine et l’eau dans le bol pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La sortir et la modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Préchauffer le four à 180. Dans le bol lavé, placer l’oignon pour 5s, 5. Ajouter le beurre pour 10mn, 70, 2. Lui ajouter les œufs avec le lait, l’aneth, le vin, le fromage frais, du sel et du poivre. Mixer 20s, 4. Ajouter le saumon en morceaux pour 30s, sens inverse, 3. Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 40mn.
Sans le thermomix
Mélanger beurre et farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sel et l’eau puis mélanger la pâte. Former une boule. La modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180. Emincer l’oignon. Faire fondre le beurre dans une sauteuse pour l’y faire revenir. En parallèle, fouetter les œufs avec le lait, l’aneth, le vin, du sel et du poivre. Leur ajouter les morceaux d’oignons puis le fromage frais et le saumon fumé en cubes. Bien mélanger, verser sur le fond de tarte et enfourner pour 40mn.