Tajine de poulet aux artichauts et son lit de semoule au miel

Voilà une recette que je n’avais pas mangée depuis tellement d’années… Une recette que ma maman nous réalisait souvent, étant plus jeunes. Un plat convivial par excellence, que j’ai proposé à des amis qui venaient passer un moment à la maison. Il s’agit d’un tajine de poulet aux artichauts et son lit de semoule au miel. La viande était tendre (vive la cuisson du poulet dans le bouillon), les légumes fondants et la semoule doucement sucrée, pour un plat sucré-salé aux saveurs équilibrées. 

Pour 6/8 personnes
1,5 kg de hauts de cuisses de poulets
500g de semoule de couscous crue
300g de cœurs d’artichauts surgelés
6 tomates
3 gros oignons
25cl de bouillon de légumes
50g de beurre
3 càs de miel
Huile d’olive
Sel, poivre, coriandre, ras el hanout

Préchauffer le four à 150. Dans une cocotte, faire chauffer de l’huile d’olive pour y mettre à colorer les morceaux de poulet salés et poivrés. Les placer dans un tajine, saupoudrés de ras el hanout. Dans la même huile, mettre à revenir les oignons émincés. Une fois colorés, leur ajouter les tomates en cubes pour 5mn. Verser le bouillon de légumes par-dessus puis transvaser le tout dans le tajine. Couvrir et enfourner pour 1h. Au bout de 50mn, mettre à cuire 5mn les artichauts dans une eau bouillante. Les égoutter et réserver. Préparer la semoule en ajoutant du bouillon de légumes (quantité à ajouter selon la marque de votre semoule). Laisser gonfler 5mn avant d’y ajouter le beurre en morceaux puis le miel. Réserver. Sortir poulet, tomates et oignons du tajine. Récupérer le jus pour le placer dans une casserole ; il doit réduire. Placer la semoule dans le fond du tajine, l’arroser du jus réduit puis remettre par-dessus les tomates, oignons, artichauts et poulet. Réchauffer un quart d’heure environ. Servir parsemé de coriandre.

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