Galette des rois à l’amande, aux caramels et au sirop d’érable au thermomix ou sans

Pour bien débuter cette semaine de rentrée, j’avais préparé à mes collègues une galette des rois à l’amande, aux caramels et au sirop d’érable (au thermomix ou sans). Je suis partie de l’idée du magazine Cuisine Actuelle et j’ai laissé libre cours à mon imagination. Pari réussi : tiède, elle était délicieuse, notamment grâce aux petits bouts de caramel qui avaient fondus.

Pour 1 galette
2 pâtes feuilletées ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
Garniture
120g de sucre glace
160g de poudre d’amandes
160g de beurre pommade
2 oeufs
2 càc de maizena
12 caramels mous
Dorure
1 jaune d’oeuf
4 càs de sirop d’érable
Au thermomix
Préparer les pâtes feuilletées : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens 
inverse, 2. Etaler la pâte en 2 rectangles sur le plan de travail fariné et les plier en 3 avant de les tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant les pâtes à chaque fois. Les étaler en rond sur du papier cuisson. En réserver une au frigo et une au congélateur. Préparer la crème en mixant ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre, les oeufs et la maizena pour 20s, 6. 
Placer dans une poche à douille, au frais. Sortir la première pâte du frigo. Badigeonner son contour d’eau froide. Répartir la crème en escargot, en partant du centre de la pâte. Recouvrir de petits bouts de caramel puis de la 2e pâte feuilletée sortie du congélateur. Ben faire adhérer les deux pâtes entre elles. Badigeonner la pâte avec l’œuf (+1 pincée de sel). Ne pas en mettre sur la tranche, ce qui abîmerait votre feuilletage. Laisser reposer 1h au frais. Préchauffer le four à 200. Repasser une couche de dorure. Décorer votre galette avec le dos d’un couteau. Enfourner 10mn avant de baisser le four à 180 pour 30mn. Badigeonner de sirop d’érable et poursuivre 5mn. Déguster tiède.
Sans le thermomix
Dérouler les pâtes feuilletées. En réserver une au frigo et une au congélateur. Préparer la crème en mixant ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre, les oeufs et la maizena. 
Placer dans une poche à douille, au frais. Sortir la première pâte du frigo. Badigeonner son contour d’eau froide. Répartir la crème en escargot, en partant du centre de la pâte. Recouvrir de petits bouts de caramel puis de la 2e pâte feuilletée sortie du congélateur. Ben faire adhérer les deux pâtes entre elles. Badigeonner la pâte avec l’œuf (+1 pincée de sel). Ne pas en mettre sur la tranche, ce qui abîmerait votre feuilletage. Laisser reposer 1h au frais. Préchauffer le four à 200. Repasser une couche de dorure. Décorer votre galette avec le dos d’un couteau. Enfourner 10mn avant de baisser le four à 180 pour 30mn. Badigeonner de sirop d’érable et poursuivre 5mn. Déguster tiède.

2 Commentaires

Ajoutez les vôtres

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


CAPTCHA Image
Reload Image