Gâteau bateau pirate (tuto) – Gâteau chocolat au thermomix ou sans

Toujours dans le thème des pirates, je vous propose le gâteau bateau pirate (et son tuto). La base est celle de mon gâteau au chocolat préféré réalisable au thermomix ou sans. Je pensais que la réalisation était compliquée mais elle s’est révélée d’une telle simplicité que ç’en était désarmant !

Pour le gâteau
75g de beurre
200g de chocolat pâtissier
1/2 verre de lait
4 oeufs
100g de sucre
125g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage
20cl de crème liquide entière
1 tablette de chocolat 
1 càs de miel
Pour la déco
Mikado, cigarettes russes, stickers alimentaires, playmobil, voile
Au thermomix
Avant de préparer le gâteau, faire le glaçage. Faire chauffer 3 càs de crème avec le chocolat dans une casserole. Lorsque la ganache est brillante, ajouter le reste de la crème et le miel. Laisser prendre au frais. Passer au gâteau. Placer le chocolat en morceaux dans le bol pour 10s, vit 9. Ajouter le beurre pour 2mn, 50, vit 2. Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 1mn, vit 10. Enfourner pour 35 à 40mn, à 180. Laisser refroidir. Découper les 2 parties latérales du gâteau avant de les couper chacune en 2. Couper le reste du gâteau à nouveau au milieu. Vous devez obtenir ceci :

Rassembler les deux parties principales du gâteau en les posant sur la tranche. Disposer les 4 petits bouts sur les bords comme cela : 

Une fois que vous avez compris comment positionner le bateau, coller les parties entre elles en les badigeonnant de glaçage puis recouvrir le gâteau entier de ce même glaçage. Laisser prendre au frais. Décorer.
Sans le thermomix
Avant de préparer le gâteau, faire le glaçage. Faire chauffer 3 càs de crème avec le chocolat dans une casserole. Lorsque la ganache est brillante, ajouter le reste de la crème et le miel. Laisser prendre au frais. Passer au gâteau. Dans un saladier, faire fondre le beurre et le chocolat. Leur ajouter tous les autres ingrédients et mixer. Enfourner pour 35 à 40mn, à 180. Laisser refroidir. Découper les 2 parties latérales du gâteau avant de les couper chacune en 2. Couper le reste du gâteau à nouveau au milieu. Vous devez obtenir ceci :

Rassembler les deux parties principales du gâteau en les posant sur la tranche. Disposer les 4 petits bouts sur les bords comme cela : 

Une fois que vous avez compris comment positionner le bateau, coller les parties entre elles en les badigeonnant de glaçage puis recouvrir le gâteau entier de ce même glaçage. Laisser prendre au frais. Décorer.
Partagez sur les réseaux sociaux

4 Commentaires

Ajoutez les vôtres

Répondre à Alexandra Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


CAPTCHA Image
Reload Image