Gâteau coffre de pirate – cake au citron de Pierre Herme au thermomix ou sans

Notre 3e oeuvre : le gâteau coffre de pirate qui en réalité était un cake au citron, une recette de Pierre Hermé (au thermomix ou sans). J’ai été bluffée par son moelleux… A refaire !

Pour les 2 cakes
380 g de farine
1 càc de levure chimique
Le zeste de 2 citrons
400 g de sucre
6 oeufs
20 cl de crème semi épaisse
4 càs de rhum
2 pincées de sel
130 g de beurre fondu et refroidi

Pour le sirop
150 g d’eau
60 g de sucre
2 càs de jus de citron

Pour la déco
Confiture de framboises
2 pâtes à sucre marron
1 pâte à sucre blanche
1 pâte à sucre bleue
Smarties, colliers alimentaires, pièces en chocolat

Au thermomix
Préchauffer le four à 165. Placer tous les ingrédients dans le bol et mixer 2mn, vit 7. Verser la préparation lisse dans 2 moules à cakes. Cuire 1h. Préparer le sirop : porter l’eau et le sucre à ébullition. Retirer la casserole du feu et incorporer le jus de citron. Verser le sirop sur les cakes et les laisser refroidir. Les recouvrir de confiture de framboises. Disposer un peu de maizena et de sucre glace mélangés sur votre plan de travail. Etaler 2 rectangles de pâte à sucre marron de façon à pouvoir recouvrir les 2 cakes. A l’aide de votre rouleau à pâtisserie, déposer les pâtes sur les gâteaux. Décorer avec les pâtes à sucre blanche et bleue et les smarties. Pour faire tenir les 2 cakes de façon à obtenir un cofre vous pouvez soit planter des cure-dents, soit placer des objets qui supporteront discrètement le cake du dessus 🙂
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 165. Mélanger le zeste avec le sucre. Ajouter les œufs un à un et bien battre. Ajouter alors la crème, le rhum, le sel, la farine et la levure. Terminer par le beurre. Verser la préparation lisse dans 2 moules à cakes. Cuire 1h. Préparer le sirop : porter l’eau et le sucre à ébullition. Retirer la casserole du feu et incorporer le jus de citron. Verser le sirop sur les cakes et les laisser refroidir. Les recouvrir de confiture de framboises. Disposer un peu de maizena et de sucre glace mélangés sur votre plan de travail. Etaler 2 rectangles de pâte à sucre marron de façon à pouvoir recouvrir les 2 cakes. A l’aide de votre rouleau à pâtisserie, déposer les pâtes sur les gâteaux. Décorer avec les pâtes à sucre blanche et bleue et les smarties. Pour faire tenir les 2 cakes de façon à obtenir un cofre vous pouvez soit planter des cure-dents, soit placer des objets qui supporteront discrètement le cake du dessus 🙂

6 Commentaires

Ajoutez les vôtres
  1. 3
    Anonyme

    Bonjour, j'aime beaucoup tes recettes et je sais que je vais les réussir à coup sur.
    Le cake n'est il pas trop sucré ? Je l'ai déjà vu plusieurs fois mais c'est le poids de sucre qui m'arrête.
    Merci 🙂

  2. 4
    Alexandra

    Bonsoir et merci pour le petit mot ! Le cake n'est bizarrement pas trop sucré mais en même temps j'aime bcp le sucre. Dans tous les cas, il est vraiment super bon. Au pire, pour limiter les dégâts, ne rajoute pas le sirop de sucre 😉 A bientôt !

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