Envie d’une brioche au petit-déjeuner mais pas envie d’y mettre du beurre et du sucre ? J’ai trouvé le bon compromis : réaliser un pain brioché au thermomix ou en MAP. C’est tendre comme une brioche mais pas aussi gras et sucré. J’adore et j’adhère !
Pour 2 pains briochés
600g de farine
2 sachets de levure de boulanger
250g d’eau
40g de sucre roux
5g de sel
2 jaunes d’oeufs
Au thermomix
Dans le bol, placer l’eau, la levure et le sucre pour 1mn, 37, 2. Ajouter la farine, le sel, 1 jaune et mixer 2mn30, bol fermé, épi. Mixer 10s, sens inverse, 2 pour décoller la pâte du bord. Laisser reposer 30mn dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air (le micro-ondes éteint par exemple). Tresser les pains, les dorer au jaune d’oeuf et laisser reposer à nouveau 30mn. Préchauffer le four à 150, cuire 10mn à 220 puis 15mn à 160.
En MAP
Placer tous les ingrédients (sauf 1 jaune d’oeuf) dans la cuve, en commençant par les liquides. Programmer pâte à pâtes (15mn pour moi). Laisser reposer 30mn dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air (le micro-ondes éteint par exemple). Tresser les pains, les dorer au jaune d’oeuf et laisser reposer à nouveau 30mn. Préchauffer le four à 150, cuire 10mn à 220 puis 15mn à 160.