Entremet : bavarois ananas / noix de coco (agar agar) au thermomix ou sans

Je suis littéralement tombée amoureuse de ce joli bavarois ananas / noix de coco (au thermomix ou sans) qui n’est ni difficile à préparer, ni long à réaliser. Je l’avais repéré par ici et j’ai eu la bonne idée de le réaliser dans le cadre d’un repas entre voisins. Une recette légère et fruitée parfaite pour terminer un repas conséquent 🙂

Pour un cercle de 16cm
Pour le fond:
125g de biscuits sablés à la noix de coco
50g de beurre pommade
Pour la mousse à l’ananas:
25cl de crème entière bien froide + 20g de sucre
125g d’ananas frais ou en conserve
30g de sucre
1g d’agar agar
Pour le miroir à l’ananas:
150ml de jus d’ananas
1g d’agar agar
Décorations
Noix de coco râpée, ananas, paillettes de chocolat, langues de chat (pour le tour)
Au thermomix
Préparer le fond biscuité. Dans le bol, placer le beurre avec les biscuits sablés pour 30s, vit 6. Tasser ce mélange au fond du cercle et réserver. Préparer la mousse à l’ananas. Dans le bol lavé, placer l’ananas avec le sucre et l’agar agar pour 20s, vit 6. Verser le mélange dans une casserole et porter à ébullition. Laisser frémir pendant 2mn. En parallèle, monter la crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. Une fois la chantilly prise et l’ananas refroidi, mélanger le tout. Verser sur le cercle. Laisser prendre au moins 1h au frais. Préparer le miroir. Dans une casserole, verser le jus d’ananas avec l’agar agar. Porter à ébullition. Laisser frémir pendant 2mn et verser par-dessus la mousse. Laisser prendre au moins 4h au frais, voire une nuit entière. Décorer.
Sans le thermomix
Préparer le fond biscuité. Dans un mixeur, placer le beurre avec les biscuits sablés. Tasser ce mélange au fond du cercle et réserver. Préparer la mousse à l’ananas. Dans le mixeur lavé, placer l’ananas avec le sucre et l’agar agar. Verser le mélange dans une casserole et porter à ébullition. Laisser frémir pendant 2mn. En parallèle, monter la crème en chantilly avec le sucre. Une fois la chantilly prise et l’ananas refroidi, mélanger le tout. Verser sur le cercle. Laisser prendre au moins 1h au frais. Préparer le miroir. Dans une casserole, verser le jus d’ananas avec l’agar agar. Porter à ébullition. Laisser frémir pendant 2mn et verser par-dessus la mousse. Laisser prendre au moins 4h au frais, voire une nuit entière. Décorer.

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