Ces jolis petits cupcakes « hibou Edwige » (au thermomix ou sans//Sans oeuf, spécial allergique) ont fièrement trôné sur ma Sweet Table Anniversaire « Harry Potter ». Ils étaient sans oeuf pour mon allergique de neveu mais auraient pu être confectionnés avec une recette plus traditionnelle.
Pour 12 cupcakes
Muffins sans oeuf
1 yaourt à la grecque
100g de sucre
180g de farine
60g d’huile
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Arôme vanille
Chantilly mascarpone
200 g de crème liquide à 35%
75g de mascarpone
35 g de sucre glace
Colorant
Décoration
Oreo
Smarties
Au thermomix
Préparer les muffins. Préchauffer le four à 180. Placer tous les ingrédients ensemble dans le bol et mixer 10 vit 9. Verser votre pâte bien souple dans des moules à muffins. Cuire 15mn. Laisser entièrement refroidir. Préparer la chantilly au mascarpone. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet, le sucre glace, le mascarpone, le colorant et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 2 à 3mn environ. Garnir les muffins de crème et les décorer à l’aide des oreos et des smarties.
Sans le thermomix
Préparer les muffins. Préchauffer le four à 180. Mélanger ensemble, dans un saladier, tous les ingrédients. Lorsque la pâte est bien souple, la verser dans des moules à muffins. Cuire 15mn. Laisser entièrement refroidir. Préparer la chantilly au mascarpone. Placer dans un saladier la crème bien froide, le mascarpone et le sucre glace. Monter le tout jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme. Garnir les muffins de crème et les décorer à l’aide des oreos et des smarties.