Number cake pommes caramélisées et ganache montée caramel beurre salé au thermomix ou sans – Sweet Table Anniversaire Sirène

Voici la seconde pièce présente sur la Sweet Table Anniversaire Sirène de ma petite Nono. Il s’agissait d’un number cake pommes caramélisées et ganache montée caramel beurre salé  (au thermomix ou sans). Le chocolat utilisé étant de très bonne qualité, la ganache avait une tenue bien ferme et un goût très prononcé. L’alliance avec les pommes était divine.

Pour un number cake haut de 25cm
2 pâtes sablées ou 100g de sucre (glace), 300g de farine, 1 pincée de sel, 90g de beurre en morceaux, 2 petits oeufs.

Ganache montée au chocolat blanc au caramel au beurre salé (Patissdécor)
350g de chocolat blanc au caramel
300g de crème liquide entière à 30%
Les graines d’une gousse de vanille
1 sachet de chantifix

Pommes caramélisées
4 pommes
50g de sucre roux
40g de beurre

Garniture et décoration
Meringues
Macarons
Queues de sirène en sucre
Perles alimentaires
Pâte à sucre dorée

Au thermomix
La veille, préparer la ganache. Dans un saladier, placer le chocolat en morceaux. Mettre à bouillir la moitié de la crème avec la vanille et la verser sur le chocolat. Bien mélanger. Lorsque la pâte est lisse, ajouter la crème restante. Le lendemain, il ne vous restera plus qu’à la fouetter comme une chantilly en lui incorporant le chantifix. Le jour même, préparer les pommes : les éplucher, épépiner, couper en petits cubes et les mettre dans une casserole avec le sucre et le beurre. Laisser cuire une vingtaine de minutes environ. Laisser refroidir. Préparer les pâtes sablées. Dans le bol, placer le sucre pour 10s, 10. Ajouter la farine, le sel, le beurre et les oeufs pour 2mn, bol fermé, épi. Former deux boules de pâte et les mettre au frais 20mn. Les étaler en rectangles et les placer sur deux plaques de four. Remettre au frais 1h. Y découper enfin la forme souhaitée (ici deux 7) à l’aide d’un gabarit. Cuire 10 à 15mn à 180. Les pâtes ne doivent pas colorer. Laisser refroidir. Placer votre ganache montée dans une poche à douille. Déposer sur un plat de service la première pâte. Y pocher harmonieusement la moitié de la ganache montée ; disposer les pommes. Recouvrir de la seconde pâte et réitérer l’opération. Décorer à l’aide des gourmandises.

Sans le thermomix
La veille, préparer la ganache. Dans un saladier, placer le chocolat en morceaux. Mettre à bouillir la moitié de la crème avec la vanille et la verser sur le chocolat. Bien mélanger. Lorsque la pâte est lisse, ajouter la crème restante. Le lendemain, il ne vous restera plus qu’à la fouetter comme une chantilly en lui incorporant le chantifix. Le jour même, préparer les pommes : les éplucher, épépiner, couper en petits cubes et les mettre dans une casserole avec le sucre et le beurre. Laisser cuire une vingtaine de minutes environ. Laisser refroidir. Préparer les pâtes sablées. Mélanger tous les ingrédients ensemble. Former deux boules de pâte et les mettre au frais 20mn. Les étaler en rectangles et les placer sur deux plaques de four. Remettre au frais 1h. Y découper enfin la forme souhaitée (ici deux 7) à l’aide d’un gabarit. Cuire 10 à 15mn à 180. Les pâtes ne doivent pas colorer. Laisser refroidir. Placer votre ganache montée dans une poche à douille. Déposer sur un plat de service la première pâte. Y pocher harmonieusement la moitié de la ganache montée ; disposer les pommes. Recouvrir de la seconde pâte et réitérer l’opération. Décorer à l’aide des gourmandises.

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