Gâteau Hulk en pâte à sucre au thermomix ou sans (gâteau chocolat, ganache chocolat carambar) – Sweet Table Hulk

S’il y a quelque chose que j’aime c’est bien voir les yeux des enfants briller à la vue de leur gâteau d’anniversaire. Je trouve ça particulièrement fabuleux ! Et c’est une histoire de famille : si je ne suis pas disponible pour confectionner le gâteau demandé par l’un ou l’une de nos ami(e)s, c’est ma maman qui s’y colle. Et vice-versa. C’est d’ailleurs l’histoire de ce gâteau Hulk en pâte à sucre (au thermomix ou sans) que nous avons réalisé conjointement, en fonction de nos disponibilités, pour émerveiller le petit Marwan. Côté saveurs, la maman avait misé sur du traditionnel : gâteaux au chocolat et ganache au chocolat et carambar.

Pour 2 gâteaux au chocolat

160g de beurre (fondu)
400g de chocolat noir
220g de lait
8 oeufs
200g de sucre
240g de farine
2 sachets de levure chimique

Pour la ganache montée chocolat carambar
2 tablettes de chocolat noir au carambar Poulain
480g/ml de crème liquide entière
2 sachets de chantilly fixe

Pour la décoration
750g environ de pâte à sucre verte
250g environ de pâte à sucre grise
Colle alimentaire

Au thermomix
Préparer la ganache montée au chocolat au carambar. Faire bouillir 240g de crème liquide. Ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger pour obtenir une ganache brillante et ajouter le reste de crème. Mettre au frais 2h. Ressortir le saladier de ganache, battre 1mn, ajouter les sachets de chantilly fixe et battre encore 1mn. La ganache doit être aérée. Réserver. Préchauffer le four à 180. Préparer les deux gâteaux au chocolat en plaçant le chocolat dans le bol pour 10s, 10. Racler les parois, ajouter le beurre et programmer 5mn, 37, 2. Terminer par tous les autres ingrédients et mixer 30s, 7. Vous devez obtenir une pâte lisse. Placer dans deux moules à gâteaux et cuire 35 à 40mn. Laisser refroidir entièrement. Placer le premier gâteau sur un plat de service. Le recouvrir de ganache montée et disposer le second gâteau par-dessus. Enduire le tout de ganache montée. Mettre au frais et passer une dernière couche de façon à obtenir un gâteau très lisse. Recouvrir de pâte à sucre et décorer à votre guise.

Sans le thermomix
Préparer la ganache montée au chocolat au carambar. Faire bouillir 240g de crème liquide. Ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger pour obtenir une ganache brillante et ajouter le reste de crème. Mettre au frais 2h. Ressortir le saladier de ganache, battre 1mn, ajouter les sachets de chantilly fixe et battre encore 1mn. La ganache doit être aérée. Réserver. Préchauffer le four à 180. Préparer les deux gâteaux au chocolat en battant tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Placer dans deux moules à gâteaux et cuire 35 à 40mn. Laisser refroidir entièrement. Placer le premier gâteau sur un plat de service. Le recouvrir de ganache montée et disposer le second gâteau par-dessus. Enduire le tout de ganache montée. Mettre au frais et passer une dernière couche de façon à obtenir un gâteau très lisse. Recouvrir de pâte à sucre et décorer à votre guise.

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