Galette des rois revisitée à la marmelade d’orange et aux pépites de chocolat au thermomix ou sans

Si vous n’avez pas encore invité vos amis à la galette ou si vous cherchez déjà des idées pour l’épiphanie 2018, j’ai pour vous cette sublime galette des rois revisitée à la marmelade d’orange et aux pépites de chocolat (au thermomix ou sans). Un peu à la façon de celle de Cyril Lignac, elle se compose d’une base en pâte feuilletée, d’une crème d’amandes à la marmelade d’orange et aux pépites de chocolat, de brioches fourrées à l’aide de cette fameuse crème d’amandes et d’un dôme central de crème pâtissière. Autant vous dire qu’elle déchire ! 
Brioche
125g de farine
20g de sucre
1 jaune d’oeuf
35g de beurre pommade
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
50g de lait
1 càc d’eau de fleur d’oranger
1 pâte feuilletée ou 150g de beurre préalablement congelé,
150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
Crème d’amandes
100g de beurre pommade
150g de poudre d’amandes
75g de sucre
1 oeuf
1 càs de rhum
180g de marmelade d’orange
100g de pépites de chocolat
Crème pâtissière
3 jaunes
50g de sucre
3 càs de maizena
Les graines d’une gousse de vanille
200g de lait
Autre
20cl de crème liquide à 30%
1 sachet de chantifix
Confiture neutre
Au thermomix
Dans le bol, placer le lait et la levure pour 10mn, 37,
vit2. Ajouter la farine, le sel, le sucre et le jaune pour 5mn, bol fermé, épi.
Terminer par le beurre et la fleur d’oranger pour 10mn, bol fermé, pétrin.
Former une boule avec la pâte et la laisser lever 1h minimum. Préparer la pâte
feuilletée : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer
10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné
et la plier en 3 avant de la tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois
en abaissant la pâte à chaque fois. L’étaler en rond. Préparer la crème d’amandes
en plaçant le beurre (dans le bol lavé) pour 2mn, 37, 2. Ajouter tous les
autres ingrédients sauf les pépites de chocolat et battre 20s, 5. Ajouter
les pépites pour 20s, sens inverse, 2. Etaler la crème sur la pâte feuilletée en
prenant soin d’en conserver 8 càc et enfourner le tout pour 15mn à 180. Laisser
tiédir.  Ressortir le saladier contenant
la brioche et former 8 pâtons. Les étaler en cercles et déposer au centre une
càc de crème d’amandes aux pépites. Façonner les fleurs et les déposer sur la
pâte feuilletée. Cuire le tout 40mn à 40 puis 15/20mn à 175. Pendant ce temps,
préparer la crème pâtissière.  Dans le
bol, placer tous les ingrédients pour 5mn, 90, 4. Transvaser et réserver pour
que cela refroidisse. Une fois froide, monter la crème en chantilly avec le
chantifix et l’incorporer à la crème pâtissière. Placer dans une poche à
douiller et façonner le décor central. Badigeonner enfin les fleurs d’un peu de
confiture ou de nappage neutre pour plus de brillance.
Sans le thermomix
Dans la cuve de la MAP, placer tous les ingrédients  en commençant par les liquides. « Programmer
Pâte à pâtes » (12mn pour moi). Former une boule avec la pâte et la laisser
lever 1h minimum. Dérouler la pâte feuilletée. Préparer la crème d’amandes en mélangeant
le beurre fondu avec tous les autres ingrédients. Etaler la crème sur la pâte
feuilletée en prenant soin d’en conserver 8 càc et enfourner le tout pour 15mn
à 180. Laisser tiédir. Ressortir le saladier contenant la brioche et former 8
pâtons. Les étaler en cercles et déposer au centre une càc de crème d’amandes
aux pépites. Façonner les fleurs et les déposer sur la pâte feuilletée. Cuire
le tout 40mn à 40 puis 15/20mn à 175. Pendant ce temps, préparer la crème
pâtissière. faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille.
Fouetter les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la maizena. Verser le
lait chaud sur les oeufs puis remettre le tout dans la casserole et faire
épaissir à feu doux. Laisser refroidir.  Une
fois froide, monter la crème en chantilly avec le chantifix et l’incorporer à
la crème pâtissière. Placer dans une poche à douiller et façonner le décor
central. Badigeonner enfin les fleurs d’un peu de confiture ou de nappage
neutre pour plus de brillance.

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