Gâteau Game of thrones en pâte à sucre (gâteau vanille et ganache montée à la crème de marrons) au thermomix ou sans

Si je vous racontais tous les déboires que j’ai eu avec ce gâteau, vous ne me croiriez pas ! Aller, je vous en touche quelques mots quand même… J’avais commandé un emporte-pièce en formée d’épée, qui n’est jamais arrivé malgré la dizaine d’euros de frais de port payée pour qu’il me parvienne en 3 jours. La loose ! Face à l’absence de cette pièce, j’avais décidé de ne pas me lancer dans ce gâteau repéré chez Devicake (qui bénéficie d’un super tutoriel, pas à pas, en photos). La confection d’épées sans modèle me semblait compliquée et coûteuse en temps pour un rendu visuel peu appétissant. Mais c’était sans compter sur le fait que j’avais très envie de faire plaisir à mon amoureux… Alors je me suis lancée vers midi, pour le soir-même (sinon ce n’est pas drôle!) sachant qu’il y avait de nombreux temps de repos, voire de séchage nécessaires. Je me suis donc retrouvée avec des épées de tailles inégales et surtout, en pâte à sucre molle alors qu’elle aurait dû être sèche pour que le dossier puisse tenir. Bref, j’ai quand même obtenu ce gâteau qui a remporté un vif succès malgré ses très nombreuses imperfections. Je serai donc tenue de lui refaire une second gâteau Game of thrones (en pâte à sucre, gâteau vanille et ganache montée à la crème de marrons, au thermomix ou sans), au design plus esthétique.
Gâteau
4 oeufs
2 yaourts nature
250g de sucre
250g de farine
125g de maizena
60g d’huile
1 sachet de levure chimique
Vanille liquide
Ganache montée à la crème de marrons
180 chocolat blanc   
300g de crème liquide à 30%
140g de crème de marron
Décoration
750 à 1kg de pâte à sucre grise
1 assiette en carton rigide
Colle alimentaire
Au thermomix
La veille au soir, préparer le dossier du fauteuil ainsi que les épées en pâte à sucre. Tout dépend de la taille que vous voudrez leur donner mais je crois que j’en ai réalisé une bonne cinquantaine. Les placer dans une boîte hermétique. Pour préparer le dossier, découper l’assiette en carton et la recouvrir de pâte à sucre. Il ne restera plus qu’à y coller les épées durcies pour qu’elles tiennent. Dans la foulée, préparer la ganache. Dans une casserole, placer 150g de crème liquide et porter à ébullition. Dans un saladier, placer le chocolat en morceaux et la crème de marrons. Verser le crème bouillante dessus et battre. Une fois la préparation lisse, ajouter le reste de crème froide et placer au frais la nuit. Le lendemain, monter la ganache comme une chantilly et réserver. Préparer le gâteau. Monter les blancs en neige. Mettre le fouet. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs et réserver. A la place, mettre les jaunes avec les yaourts, la vanille puis les sucres, la farine, la maizena, l’huile et la levure. Mixer 30s, 9. Hors du bol, ajouter délicatement les blancs en neige. Verser dans un moule rond et cuire 40mn à 180. Laisser entièrement refroidir. Commencer la découpe (n’hésitez pas à vous reporter au tuto de devicake, qui sera peut-être plus parlant grâce aux images). Le découper en un gros carré  qui sera l’assise du fauteuil (les bords restants pourront être mangés tels quels ou transformés en cake pops). Dans ce carré, retirer un rectangle sur le dessus, au milieu, afin d’obtenir les deux accoudoirs. Couper le gâteau dans sa hauteur pour le fourrer de ganache à la crème de marrons puis le recouvrir entièrement. Le mettre au frais et réitérer l’opération. La ganache doit être bien lisse pour pouvoir être recouverte de pâte à sucre. Disposer une couche de pâte à sucre sur toute l’assise du fauteuil avant de le recouvrir d’épées, fixées grâce à de la colle alimentaire. Une fois toute l’assise effectuée, coller les épées restantes sur l’assiette en carton découpée et recouverte. Fixer le dossier à l’assise. Le gâteau est prêt 😉
Sans le thermomix
La veille au soir, La veille au soir, préparer le dossier du fauteuil ainsi que les épées en pâte à sucre. Tout dépend de la taille que vous voudrez leur donner mais je crois que j’en ai réalisé une bonne cinquantaine. Les placer dans une boîte hermétique. Pour préparer le dossier, découper l’assiette en carton et la recouvrir de pâte à sucre. Il ne restera plus qu’à y coller les épées durcies pour qu’elles tiennent. Dans la foulée, préparer la ganache. Dans une casserole, placer 150g de crème liquide et porter à ébullition. Dans un saladier, placer le chocolat en morceaux et la crème de marrons. Verser le crème bouillante dessus et battre. Une fois la préparation lisse, ajouter le reste de crème froide et placer au frais la nuit. Le lendemain, monter la ganache comme une chantilly et réserver. Préparer le gâteau. Monter les blancs en neige et réserver. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes avec les yaourts puis les sucres, la farine, la maizena, l’huile, la vanille et la levure. Bien battre le tout avant d’ajouter délicatement les blancs en neige. Verser dans un moule rond et cuire 40mn à 180. Laisser entièrement refroidir. Commencer la découpe (n’hésitez pas à vous reporter au tuto de devicake, qui sera peut-être plus parlant grâce aux images). Le découper en un gros carré  qui sera l’assise du fauteuil (les bords restants pourront être mangés tels quels ou transformés en cake pops). Dans ce carré, retirer un rectangle sur le dessus, au milieu, afin d’obtenir les deux accoudoirs. Couper le gâteau dans sa hauteur pour le fourrer de ganache à la crème de marrons puis le recouvrir entièrement. Le mettre au frais et réitérer l’opération. La ganache doit être bien lisse pour pouvoir être recouverte de pâte à sucre. Disposer une couche de pâte à sucre sur toute l’assise du fauteuil avant de le recouvrir d’épées, fixées grâce à de la colle alimentaire. Une fois toute l’assise effectuée, coller les épées restantes sur l’assiette en carton découpée et recouverte. Fixer le dossier à l’assise. Le gâteau est prêt 😉
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2 Commentaires

Ajoutez les vôtres
  1. 1
    Nathalie Boucher

    Bravo quand même !, tu n'as pas baisser les bras, c'est bien !
    Je suis sûre que ta famille et tes amis doivent être ravis de manger chez toi, tant ta cuisine est originale !
    Je ne me lasse jamais de ton blog à mon image, Gourmande !!!

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