Gâteau thème plage / départ en retraite (gâteau vanille, ganache à la fraise) au thermomix ou sans

Une fois n’est pas coutume, voici un gâteau réalisé par ma maman sur le thème de la plage / du départ en retraite. Ses collègues se sont régalés d’un gâteau à la vanille, fourré à la ganache à la fraise (au thermomix ou sans).

Génoise
6 oeufs
3 yaourts nature
375g de sucre
375g de farine
190g de maizena
95g d’huile
2 sachets de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé

Ganache
400ml de crème liquide entière à 30%
80g de sucre glace
1 sachet de chantifix
250g de mascarpone
Arôme fraise
Colorant rose

Décorations
De la pâte à sucre
Des spéculoos mixés (sable) tenus par du sirop d’érable sur les côtés

Au thermomix
Réaliser un gâteau au yaourt, cuit dans 1 moule rectangulaire de 30*23 cm. Monter les blancs en neige. Mettre le fouet. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs et réserver. A la place, mettre les jaunes avec les yaourts puis les sucres, la farine, la maizena, l’huile et la levure. Mixer 30s, 9. Hors du bol, ajouter délicatement les blancs en neige. Verser dans le moule et cuire 50mn à 180. Laisser entièrement refroidir. Préparer la chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le fouet, le sucre glace, le chantifix et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème, ajouter l’arôme fraise et le colorant puis continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver au frais. Couper le gâteau refroidi en deux. Garnir le bas du gâteau de chantilly à la fraise. Le recouvrir du haut du gâteau et l’enduire entièrement de crème, de façon à ce que le tout soit lisse. Mettre au frais. Le recouvrir de pâte à sucre et le décorer. 
Sans le thermomix
Réaliser un gâteau au yaourt, cuit dans 1 moule rectangulaire de 30*23 cm. Monter les blancs en neige et réserver. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes avec les yaourts puis les sucres, la farine, la maizena, l’huile et la levure. Bien battre le tout avant d’ajouter délicatement les blancs en neige. Verser dans le moule et cuire 50mn à 180. Laisser entièrement refroidir. Pendant ce temps, préparer la crème. Monter la crème en chantilly en prenant soin de lui ajouter le sucre glace, le chantifix dès qu’elle commence à prendre. Penser à incorporer l’arôme et le colorant. Réserver au frais. Couper le gâteau refroidi en deux. Garnir le bas du gâteau de chantilly à la fraise. Le recouvrir du haut du gâteau et l’enduire entièrement de crème, de façon à ce que le tout soit lisse. Mettre au frais. Le recouvrir de pâte à sucre et le décorer.

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