Gâteau coussins – Style oriental – Pièce montée de gâteaux de coussins (Au thermomix ou sans)

A la fin du mois prochain, ma cousine se fera passer la bague au doigt. Comme elle a toujours été ma préférée (je peux bien l’écrire maintenant, il y a prescription!), lorsqu’elle m’a envoyé la photo d’une pièce montée de gâteaux de coussins en me demandant si je saurais faire quelque chose de ce genre, j’ai répondu qu’il fallait que je fasse un test avant de pouvoir l’affirmer. Alors, avec ma petite Maman (à 4 mains, nous sommes bien meilleures!), nous nous sommes lancées sans filet et le résultat est plutôt sympa. Bien entendu, ce test était l’occasion de voir ce qui était évident à faire, ce qui ne l’était pas et ce qu’il nous faudrait corriger pour le prochain. Nous ne sommes pas satisfaites par exemple du gel alimentaire utilisé pour le dessus ; la poudre dorée devrait être troquée contre de la bombe irisée ; les parfums des gâteaux devraient être bien différents également. Cela ne reste bien sûr que des détails mais, que la famille se rassure, je n’ai pas publié le gâteau que nous réaliserons le Jour J. Il sera bien différent ! En attendant, puisque nous en sommes toutefois très fières, je vous laisse admirer notre gâteau coussins (Style oriental) / Pièce montée de gâteaux de coussins et vous en donne la recette (au thermomix ou sans)

Set de 3 moules Coussins de la marque Wilton : nous n’avons pour l’instant utilisé que les 2 plus
petits

Pour le gâteau au chocolat du dessus / plus petit moule
75g de beurre (fondu)
200g de chocolat noir pâtissier
120g de lait
4 oeufs
100g de sucre
125g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le gâteau au chocolat du dessous / moyen moule
150g de beurre (fondu)
400g de chocolat noir pâtissier
240g de lait
8 oeufs
200g de sucre
250g de farine
2 sachets de levure chimique

Pour la ganache montée
125g de chocolat noir
250g/ml de crème liquide entière
1 sachet de chantilly fixe

Pour la décoration
2 kg de pâte à sucre blanche
Moule à perles en pâte à sucre
Poudre dorée
Colle alimentaire
Stylo alimentaire doré
Rouleau à motifs pour pâte à sucre

La veille, préparer les perles à l’aide du moule ainsi que le/les pompons. Les recouvrir de poudre alimentaire dorée. Laisser sécher. Le jour J, préparer la ganache montée. Faire bouillir 60g de crème liquide. Ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger pour obtenir une ganache brillante et ajouter le reste de crème. Mettre au frais le temps que les gâteaux soient préparés, cuits et refroidis. Préparer les pâtes à gâteaux. Au thermomix, placer le chocolat dans le bol pour 10s, vit 10. Ajouter le beurre pour 3mn, 50, 2. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 1mn, vit 6. Sans le thermomix, faire fondre le beurre et le chocolat. Leur ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple. Verser dans le plus petit moule et cuire 40mn à 170. En faire de même pour le moyen moule et cuire 50mn à 170. Laisser refroidir. Ressortir le saladier de ganache, battre 1mn, ajouter le sachet de chantilly fixe et battre encore 1mn. La ganache doit être aérée. Enduire les gâteaux d’une fine couche de ganache. Les mettre au frais et réitérer pour que la ganache soit bien lisse. Etaler la pâte à sucre, la décorer au rouleau et recouvrir les gâteaux. Coller les rangées de perles et les pompons à l’aide de la colle alimentaire puis décorer au stylo doré.

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