Connaissez-vous
ce site ? Il s’agit d’une petite merveille regroupant des pâtisseries plus alléchantes les unes que les autres. Lorsque j’ai vu ce millefeuille, j’ai immédiatement su que je le proposerai en dessert un de ces soirs à mes invités. Il s’agit d’un millefeuille revisité vanille pistache (au thermomix ou sans), présenté de façon verticale et recouvert d’une crème de mascarpone à la vanille. Malheureusement, en prenant la photo, j’ai bougé mon millefeuille et la crème a glissé 🙁 Qu’importe ! A la dégustation, l’essentiel y était.
Pour la pâte feuilletée
1 pâte feuilletée ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
50 g de sucre glace
Pour la crème pâtissière à la pistache
250 ml/g de lait
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
1 càc de pâte de pistache maison
25 g de maizena
10 g de farine
25 g de beurre
Pour la crème vanille – mascarpone
100 ml de crème liquide entière +10g de sucre
60g de mascarpone
1/2 gousse de vanille (Cap d’Ambre)
Pistaches concassées et poudre d’or mélangées
Au thermomix
Préparer la pâte feuilletée : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et la plier en 3 avant de la tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant la pâte à chaque fois et en la laissant reposer 30mn entre chaque tour. Pendant les temps de pause, préparer les crèmes. Pour la crème pâtissière à la pistache, placer tous les ingrédients dans le bol pour 7mn, 90, 4. Mixer 5s, vit 10. Réserver au frais. Préparer la crème vanille mascarpone. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Hors du bol, lui ajouter le mascarpone et les graines de vanille. Garnir une poche à douille et réserver au frais.
Revenir à la pâte feuilletée. L’étaler en rectangle. La cuire en prenant soin de poser une grille sur le dessus pour ne pas qu’elle gonfle trop : 25mn à 190. Après refroidissement, couper la pâte en 3 parts égales (c’est très important qu’elles soient égales, sinon le millefeuille sera bancal). La saupoudrer généreusement de sucre glace et la placer sous le grill du four pour qu’elle caramélise (3mn environ). Laisser refroidir. Quant tout est bien froid, placer la crème à la pistache dans une poche à douille et la pocher sur 2 des morceaux de pâte feuilletée. Monter le millefeuille, le placer sur la tranche sur le plat de service. Placer la crème vanille mascarpone en formant des vagues sur le dessus. Décorer à l’aide de pistaches concassées et de la poudre d’or.
Sans le thermomix
Préparer la pâte feuilletée en mélangeant tous les ingrédients au robot. Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et la plier en 3 avant de la tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant la pâte à chaque fois et en la laissant reposer 30mn entre chaque tour. Pendant les temps de pause, préparer les crèmes. Pour la crème pâtissière à la pistache. Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre puis ajouter la maizena, la farine, la pâte de pistache et le beurre. Verser le lait chaud sur les oeufs puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Réserver au frais. Préparer la crème vanille mascarpone. Monter la crème en chantilly avec le sucre. Lui ajouter le mascarpone et les graines de vanille. Garnir une poche à douille et réserver au frais.
Revenir à la pâte feuilletée. L’étaler en rectangle. La cuire en prenant soin de poser une grille sur le dessus pour ne pas qu’elle gonfle trop : 25mn à 190. Après refroidissement, couper la pâte en 3 parts égales (c’est très important qu’elles soient égales, sinon le millefeuille sera bancal). La saupoudrer généreusement de sucre glace et la placer sous le grill du four pour qu’elle caramélise (3mn environ). Laisser refroidir. Quant tout est bien froid, placer la crème à la pistache dans une poche à douille et la pocher sur 2 des morceaux de pâte feuilletée. Monter le millefeuille, le placer sur la tranche sur le plat de service. Placer la crème vanille mascarpone en formant des vagues sur le dessus. Décorer à l’aide de pistaches concassées et de la poudre d’or.
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