Une petite douceur pour bien commencer ma journée d’anniversaire… enfin la journée quoi. Que diriez-vous de feuilletés torsadés aux noisettes façon sacristains (au thermomix ou sans). Simple mais tellement bon !
1 pâte feuilletée ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
100g de noisettes
30g de sucre
1 càs de sucre vanillé maison ou 1 sachet du commerce
1 càc rase de cannelle
100g de crème semi-épaisse
Sucre glace pour la déco
Au thermomix
Préparer la pâte feuilletée : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et la plier en 3 avant de la tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant la pâte à chaque fois. L’étaler en 2 rectangles de même taille. Réserver et laver le bol. Préchauffer le four à 210. Dans le bol, placer les noisettes, les sucres et la cannelle pour 10s, vit 7. Racler les parois et ajouter la crème pour 15s, vit 4. Etaler cette préparation sur l’une des deux pâtes et poser la seconde par-dessus en soudant les bords. A l’aide d’un couteau, découper des bandelettes. Torsader chaque bandelette avant de les disposer sur la plaque de four. Cuire 15 à 20mn jusqu’à ce que le tout soit bien doré. Saupoudrer de sucre glace.
Sans thermomix
Etaler votre pâte feuilletée en 2 rectangles de même taille. Préchauffer le four à 210. Dans un mixeur, placer les noisettes, les sucres et la cannelle. Transposer dans un bol et ajouter la crème. Etaler cette préparation sur l’une des deux pâtes et poser la seconde par-dessus en soudant les bords. A l’aide d’un couteau, découper des bandelettes. Torsader chaque bandelette avant de les disposer sur la plaque de four. Cuire 15 à 20mn jusqu’à ce que le tout soit bien doré. Saupoudrer de sucre glace.