Gâteau damier (fondants chocolat et amande), pâte à sucre au thermomix ou sans

Cette semaine, je vous promets du sucre, du sucre et encore du sucre ! On continue donc avec le second gâteau d’anniversaire de Noémie : un gâteau damier (deux fondants : chocolat et amande) recouvert de pâte  à sucre au thermomix ou sans. J’ai chipé l’idée par ici. Super recette !
Pour le fondant amandes :
100g de beurre mou
20g de crème liquide
180g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
200g de poudre d’amandes
40g de farine
1 sachet de levure chimique
Arôme amandes amères
Pour le fondant chocolat :
100g de chocolat
150g de beurre
30 g de crème  liquide
180g de sucre
3 oeufs
50 g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour la ganache :
65 g de lait
200 g de chocolat noir
65 g de beurre
Vanille liquide
Pâte à sucre de chez Zodio
Au thermomix
Préparer le fondant aux amandes mettant tous les ingrédients pour 1mn, vit 7. Verser dans un moule et cuire 25mn à 180. Démouler et laisser refroidir dans un torchon propre. Préparer le fondant chocolat dans le même moule. Dans le bol, mettre le fouet. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs et réserver. Placer le chocolat en morceaux dans le bol pour 10s, vit 9. Ajouter le beurre pour 2mn, 50, vit 2. Terminer en ajoutant tous les autres ingrédients et mélanger 40s, vit Dans un saladier, incorporer délicatement les blancs au mélange chocolaté. Verser dans le moule et cuire 25mn à 180. Mettre à refroidir. Une fois les  gâteaux refroidis, les disposer dans deux assiettes. A l’aide d’un bol, découper un rond sur les gâteaux. A l’intérieur de ces ronds, vous découperez encore un rond à l’aide d’un verre. Vous devez obtenir ceci sur chaque génoise :
                                                        
Procéder à l’échange des morceaux. Vous devez obtenir ceci : 
                                               
Préparer le glaçage. Faire chauffer le lait et l’arrêter avant l’ébullition. Y ajouter le chocolat en morceaux puis le beurre et la vanille. Bien mélanger. Utiliser cette ganache pour coller les parties échangées entres sans oublier de coller les deux étages !) puis napper le gâteau avec le reste. Laisser prendre au frais. Sur le plan de travail, mettre un mélange de maizena et sucre glace pour que la pâte à sucre n’attache pas. L’étaler en rond généreux de façon à ce qu’elle puisse largement recouvrir tout le gâteau. Décorer !
Sans le thermomix
Préparer le fondant aux amandes en mélangeant le beurre, la crème et les sucres. Ajouter les œufs puis l’arôme et la poudre d’amandes. Terminer par la farine et la levure. Cuire 25mn à 180. Démouler et laisser refroidir dans un torchon propre. Préparer le fondant chocolat dans le même moule. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème ensemble et bien mélanger. Ajouter le sucre puis les jaunes d’oeuf, la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser dans le moule et cuire 25mn à 180. Mettre à refroidir. Une fois les  gâteaux refroidis, les disposer dans deux assiettes. A l’aide d’un bol, découper un rond sur les gâteaux. A l’intérieur de ces ronds, vous découperez encore un rond à l’aide d’un verre.  Vous devez obtenir ceci sur chaque génoise :
                                                        

Procéder à l’échange des morceaux. Vous devez obtenir ceci :
                                               

Préparer le glaçage. Faire chauffer le lait et l’arrêter avant l’ébullition. Y ajouter le chocolat en morceaux puis le beurre et la vanille. Bien mélanger. Utiliser cette ganache pour coller les parties échangées entres sans oublier de coller les deux étages !) puis napper le gâteau avec le reste. Laisser prendre au frais. Sur le plan de travail, mettre un mélange de maizena et sucre glace pour que la pâte à sucre n’attache pas. L’étaler en rond généreux de façon à ce qu’elle puisse largement recouvrir tout le gâteau. Décorer !
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14 Commentaires

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  1. 6
    Alexandra

    Bonjour
    Le gâteau sera toujours meilleur le jour même mais c'est faisable la veille.
    Ceci dit, je me permets de vous proposer mon autre recette de damier (génoises vanille et choco) que nous avions préféré à celle-ci.
    A bientôt

  2. 9
    Anonyme

    Je suis ravie !!!! C'etait delicieux et le resultat visuel etait tres chouette. Pour une premiere c'etait pas mal 🙂 mes beaux parents se sont resservis c'est bon signe non? Encore merci !!

  3. 13
    Séverine

    Bonsoir et merci pour le partage de vos recettes
    je souhaiterais le faire pour les 9 ans de mon fils pour 20 personnes,pensez vous cela possible?
    et je voudrais y ajouté de la fève tonka:à la place de l’amande,avec le chocolat ou dans une crème anglaise qui accompagnerait ce dessert
    Je vous remercie pour votre aide et expérience

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