Gâche (brioche) au thermomix ou en MAP

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A chaque fois que je fais une brioche, j’ai l’impression d’avoir trouvé MA recette. Mais là, c’est certain. C’est une évidence. La gâche, ou brioche vendéenne, est réalisée avec de la crème et du beurre. Et ça fait toute la différence ! Un moelleux incomparable pour une brioche archi gourmande. A vos thermomix ou machine à pains !

110g de lait
1 sachet de levure déshydratée de boulanger
550g de fraine
2 œufs
110g de sucre roux
1 càs de crème semi-épaisse
1 càc de rhum
1 càc de fleur d’oranger
110g de beurre pommade en morceaux
1 càc de sel fin
(+ du lait pour la dorure et du sucre perlé pour la déco)
Au thermomix
Dans le bol, placer le lait et la levure pour 2mn, 37, vit3. Ajouter tous les autres ingrédients, dans l’ordre (sauf le lait et le sucre perlé) et pétrir 4mn, bol fermé, épi. Former une boule avec la pâte et la laisser lever 3h. Dégazer la pâte, la tresser et la remettre à lever pour 1h30. Sortir la gâche du four pour le faire chauffer à 160. Dorer la brioche avec du lait. Saupoudrer de sucre perlé. Cuire 45mn.
En MAP
Dans la cuve de la MAP, placer tous les ingrédients (sauf le lait et le sucre perlé), en commençant par les liquides. « Programmer Pâte à pâtes » (12mn pour moi). Former une boule avec la pâte et la laisser lever 3h. Dégazer la pâte,
la tresser et la remettre à lever pour 1h30. Sortir la gâche du four
pour le faire chauffer à 160. Dorer la brioche avec du lait. Saupoudrer
de sucre perlé. Cuire 45m.

33 Commentaires

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  1. 8
    Ty Solik

    Merci pour cette délicieuse recette que je viens de tester hier … et pour celles que je testerai plus tard car beaucoup de bonnes recettes sur votre site 😉

  2. 10
    Marina

    Pour moi 3H le levage c'est presque impossible car il fait tellement chaud chez moi qu'au bout de 30 min ça déborde de partout.
    Par contre ma pâte était trop liquide c'était presque impossible à tresser mais j'ai quand même réussie !
    Par contre 15 min de levage au lieu de 1H30.
    Au final une très bonne brioche très moelleuse et sans beurre en plus (je n'en avais plus).

  3. 11
    Alexandra

    Liquide ? C'est normal si tu n'avais pas mis de beurre. Ca m'étonnait parce que pour moi la pâte était parfaite (j'ai même été agréablement surprise). En même temps, c'est une recette thermomix (livre sur le pain je crois).

  4. 16
    chagui51

    Bonjour! C'est mon deuxieme essai, c'est vraiment delicieux, parfait pour le petit dejeuner et le gouter des petits (et des grands…;)). Je suis debutante, et la deuxieme n'a pas levé autant que la premiere. Faut il mettre un ramequin d'eau dans le four a 50degres?
    merci pour ces super recettes!

  5. 24
    Karine Blancart

    Recette réalisée aujourd'hui et goûté dès ce soir, je n'ai pas su attendre. C'est un vrai régal… J'ai découvert votre blog sur le site de thermomix et c'est une mine d'or pour moi qui débute avec thermomix. Merci pour le partage^^

    • 28
      Anonyme

      Bonjour,
      Grace a ma belle soeur, j ai decouvert votre blog qui est une vraie mine d or ☺.
      J ai remarque que dans beaucoup de vos recettes de levee de pate, vous employez de la levure deshydratee au lieu de la levure fraiche de boulanger. Perso j emploie la levure fraiche. Dans ce cas de figure faut il vraiment du deshydrate ou puis je employer la fraiche.
      merci pour votre reponse et encore felicitations.
      tres bonne journee

    • 29
      Alexandra

      Bonjour et merci de votre petit message ! Pour toutes les recettes, la levure fraîche est plus conseillée mais je n'en achète pas car elle se préime trop vite. Vous pouvez donc sans souci la remplacer par de la fraîche, le résultat n'en sera que meilleur !
      A bientôt

    • 30
      Anonyme

      Merci pour votre reponse. En ce qui me concerne je conserve la levure fraiche au congelateur et ca fonctionne tres bien pour les prepas au thermomix. Essayez et vous me direz ��.
      Comment puis je m inscrire sans m appeler anonyme si je dois envoyer des commentaires. C est frustrant…
      cordialement

  6. 31
    Alexandra

    Merci pour l'idée !
    J'avoue que je me contente de la levure déshydartée dont je ne me sers pas souvent au final…
    Pour l'enregistrement, vous pouvez aussi créer un compte google ou signer votre message de votre prénom 😉
    A bientôt

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