Un peu de boulange, ça vous tente ?! Enoooorme coup de coeur pour ce pain « épi » réalisable au thermomix ou en map (à la main aussi bien entendu!). Une croûte bien croustillante, une mie aérée et un joli petit minois ! Nous l’avons dévoré à sa sortie du four… Merci à Kaderick pour sa super recette. (Attention toutefois, ce pain se consomme dans la journée sinon le lendemain il devient tout mou…)
Pour 1 épi
200g de farine
100ml d’eau chaude
1/2 sachet de levure de boulangerie
1 càc de sucre
1 càc de sel
Au thermomix
Dans le bol, placer la levure avec l’eau : 2mn, 37, vit 2. Ajouter la farine, le sucre et le sel : pétrir 2mn, bol fermé, épi. Dégazer la pâte, la façonner en baguette et laisser reposer 2h au chaud. Faire préchauffer le four à 200. A l’aide de ciseaux que vous placerez au-dessus de la baguette (voir les photos de Kaderick), faire les entailles et décaler chaque morceau de façon à former les épis. Placer sur la plaque de four avec un petite ramequin rempli d’eau (ça permettra à votre pain d’avoir une jolie croûte). Cuire 15mn. Saupoudrer de farine.
En MAP
Placer tous les ingrédients dans la cuve en commençant par l’eau. Lancer le programme « pâte » (2h) pour moi. Dégazer la pâte, la façonner en baguette et laisser reposer 2h au chaud. Faire préchauffer le four à 200. A l’aide de ciseaux que vous placerez au-dessus de la baguette (voir les photos de Kaderick), faire les entailles et décaler chaque morceau de façon à former les épis. Placer sur la plaque de four avec un petite ramequin rempli d’eau (ça permettra à votre pain d’avoir une jolie croûte). Cuire 15mn. Saupoudrer de farine.