Wow ! Tuerie en vue… Un délice de chez délice que cette tarte pâtissière aux pommes et speculoos. C’est archi gourmand, n’est-ce pas ?!
Pâte
80g de beurre
150g de farine
1 càc de vanille liquide
½ càc de sel
50g d’eau
Crème pâtissière
(Vous n’utiliserez pas forcément tout…A vous de voir !)
300g de lait
20g de farine
1 oeuf
30g de sucre roux
10g de vanille liquide
4 pommes
6 speculoos
Au thermomix
Réaliser la crème pâtissière : introduire tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, 90, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre au frais pour qu’elle refroidisse. Passer à la préparation de la pâte : placer tous les ingrédients dans le bol : 30s, épi, bol fermé. Programmer ensuite 10s, FSI (sens inverse), 2. Sortir la pâte, former une boule, l’étaler et la mettre dans un moule. La cuire à blanc avec des poids pendant 30mn à 200. Une fois sortie du four, étaler la crème pâtissière. Ajouter par-dessus les pommes épluchées et coupées en quartiers. Enfourner pour 15mn à 150. Emietter les speculoos et déguster tiède. (Attention à ne pas ajouter les speculoos trop à l’avance sans quoi ils ramolliraient…).
Réaliser la crème pâtissière : introduire tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, 90, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre au frais pour qu’elle refroidisse. Passer à la préparation de la pâte : placer tous les ingrédients dans le bol : 30s, épi, bol fermé. Programmer ensuite 10s, FSI (sens inverse), 2. Sortir la pâte, former une boule, l’étaler et la mettre dans un moule. La cuire à blanc avec des poids pendant 30mn à 200. Une fois sortie du four, étaler la crème pâtissière. Ajouter par-dessus les pommes épluchées et coupées en quartiers. Enfourner pour 15mn à 150. Emietter les speculoos et déguster tiède. (Attention à ne pas ajouter les speculoos trop à l’avance sans quoi ils ramolliraient…).
Sans le thermomix
Réaliser la crème pâtissière : Porter le lait et la vanille à ébullition. A part, blanchir l’oeuf et le sucre. Leur ajouter la farine puis le lait bouillant hors du feu. Remettre le tout dans la casserole et cuire en mélangeant sans cesse. Lorsque la crème entre encore en ébullition, la retirer du feu. Mettre au frais pour qu’elle refroidisse. Passer à la préparation de la pâte : placer tous les ingrédients dans un saladier, former une boule, l’étaler et la mettre dans un moule. La cuire à blanc avec des poids pendant 30mn à 200. Une fois sortie du four, étaler la crème pâtissière. Ajouter par-dessus les pommes épluchées et coupées en quartiers. Enfourner pour 15mn à 150. Emietter les speculoos et déguster tiède. (Attention à ne pas ajouter les speculoos trop à l’avance sans quoi ils ramolliraient…).