J’ai vu et revu passer ce gâteau nuage au citron meringué (au thermomix ou sans) sur la blogosphère culinaire et j’attendais l’occasion de le servir à des amis. Composé d’un moelleux au citron, d’une crème au citron et d’une meringue, il est à mi-chemin entre le gâteau et l’entremet. Un petit délice en bouche en terme de saveurs et de textures.
Pour un moule de 18cm
Le gâteau au citron
1 œuf
60g de farine
65g de sucre
Le zeste d’un citron
45g de crème liquide entière
1 càc de levure chimique
Le curd citron
2 œufs
30g de beurre
2 citrons jaunes
70g de sucre
La mousse au citron
Le curd réalisé précédemment
2g de gélatine de poisson réhydratés dans 15g d’eau très froide
200 ml de crème liquide entière
La meringue
En ingrédients, il nous faut le même poids en blanc d’oeufs (exemple : 60g) qu’en sucre en poudre (60g). Utiliser 1 gros blanc d’oeuf ou deux petits (45-50g)
Au thermomix
La veille, préparer la crème au citron. (Penser à conserver un zeste de citron pour le lendemain). Dans le bol, placer le sucre, le jus de citron ainsi que le beurre pour 2mn, 60, vitesse 2. Au bip, ajouter les œufs pour 20s, 4. Programmer enfin 7mn, 80, vitesse 2. Placer dans une poche à douille, au frais. Le lendemain, préparer le gâteau. Préchauffer le four à180. Dans le bol, placer l’œuf avec le fouet, le sucre et le zeste de citron. Mélanger 1mn, 37, 3. Oter le fouet. Ajouter la crème, la farine et la levure pour 20s, 7. Verser dans un moule rond de 20cm et cuire 10mn. Démouler, laisser refroidir et placer dans un cercle de 18cm, sur un plat de service. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Préparer enfin la mousse au citron. Monter la crème en chantilly. Dans le bol, placer le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ.Réserver. Dans une casserole, placer la moitié du curd et porter à ébullition. Hors du feu, lui ajouter la gélatine. Bien mélanger et ajouter le curd restant. Incorporer ce curd à la chantilly. Verser la mousse sur le gâteau. Laisser prendre au moins 4h au frais. Démouler. Préparer la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole que vous poserez par-dessus, mettre le blanc d’oeuf avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille. Pocher sur le gâteau. Passer au chalumeau.
Sans le thermomix
La veille, préparer la crème au citron. (Penser à conserver un zeste de citron pour le lendemain). Dans une casserole, placer le sucre, le jus de citron ainsi que les œufs. Porter à ébullition en mélangeant continuellement. Incorporer le beurre en morceaux. Placer dans une poche à douille, au frais. Le lendemain, préparer le gâteau. Préchauffer le four à180. Battre l’œuf avec le fouet, le sucre et le zeste de citron. Leur ajouter la crème, la farine et la levure pour 20s, 7. Verser dans un moule rond de 20cm et cuire 10mn. Démouler, laisser refroidir et placer dans un cercle de 18cm, sur un plat de service. Préparer enfin la mousse au citron. Monter la crème en chantilly. Réserver. Dans une casserole, placer la moitié du curd et porter à ébullition. Hors du feu, lui ajouter la gélatine. Bien mélanger et ajouter le curd restant. Incorporer ce curd à la chantilly. Verser la mousse sur le gâteau. Laisser prendre au moins 4h au frais. Démouler. Préparer la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole que vous poserez par-dessus, mettre le blanc d’oeuf avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille. Pocher sur le gâteau. Passer au chalumeau.