Que diriez-vous d’un goûter gourmand pour attendre le fameux vieux Monsieur ? Voici un Père Noël feuilleté au nutella et à la cannelle (au thermomix ou sans) à déguster entre gourmands. Réalisé par ma Maman, elle a suivi le tuto présent par ici pour le réaliser (mais en version sucrée). Cliquez, ce sera peut-être plus parlant que mes explications : Lien.
2 pâtes feuilletées ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
Du nutella
25g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 càc de cannelle
1 jaune d’oeuf
Au thermomix
Préparer les pâtes feuilletées : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en 2 rectangles sur le plan de travail fariné et les plier en 3 avant de les tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant les pâtes à chaque fois. Les étaler en rond sur du papier cuisson. En poser sur une plaque de four. Mettre à fondre le beurre. Lui ajouter le sucre vanillé et la cannelle. En badigeonner la première pâte feuilletée que vous aurez préalablement découpée pour lui donner la forme du visage de Père Noël. Garder les chutes, les rouler en boules remplies de nutella. Sur la partie basse de la seconde pâte, étaler du nutella. Replier de façon à ce que le nutella soit caché et placer cette pâte feuilletée sur le bas du visage du Père Noël ; ca formera la barbe. Y découper des bandes de pâtes, à entortiller, pour donner une jolie forme. Avec un autre reste de la 1e pâte feuilletée, former la moustache que vous disposerez par-dessus puis replier le haut de la première pâte feuilletée pour former le chapeau. Il ne restera que le nez à faire (et à fourrer de nutella, comme la boule du chapeau). Badigeonner le tout de jaune d’oeuf et enfourner pour 20mn à 200. Vous pouvez même ajouter un peu de colorant rouge dans une partie du jaune pour faire encore plus Noël 🙂
Au thermomix
Dérouler les pâtes feuilletées. En poser sur une plaque de four. Mettre à fondre le beurre. Lui ajouter le sucre vanillé et la cannelle. En badigeonner la première pâte feuilletée que vous aurez préalablement découpée pour lui donner la forme du visage de Père Noël. Garder les chutes, les rouler en boules remplies de nutella. Sur la partie basse de la seconde pâte, étaler du nutella. Replier de façon à ce que le nutella soit caché et placer cette pâte feuilletée sur le bas du visage du Père Noël ; ca formera la barbe. Y découper des bandes de pâtes, à entortiller, pour donner une jolie forme. Avec un autre reste de la 1e pâte feuilletée, former la moustache que vous disposerez par-dessus puis replier le haut de la première pâte feuilletée pour former le chapeau. Il ne restera que le nez à faire (et à fourrer de nutella, comme la boule du chapeau). Badigeonner le tout de jaune d’oeuf et enfourner pour 20mn à 200. Vous pouvez même ajouter un peu de colorant rouge dans une partie du jaune pour faire encore plus Noël 🙂