Dans mon frigo, j’ai souvent un pot de ricotta entamé ; c’est un des nombreux goûts qui me rappellent ma regrettée Maminou… Pour le finir, j’ai eu l’idée d’en glisser dans des muffins salés. La ricotta apporte cette petite touche de moelleux que j’apprécie tant. Le résultat ? Des muffins pesto ricotta (au thermomix ou sans) au bon goût d’été.
Pour 10 muffins
100g de farine
75g de ricotta
3 oeufs
180g de pesto
50g de semoule de blé fine
1 sachet de levure chimique
Sel, poivre
Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet et les œufs pour 3mn, 37, 3. Retirer le fouet et ajouter le pesto, la farine, la levure, la semoule, la ricotta, du sel et du poivre pour 30s, 6. Verser dans des moules à muffins et cuire 15 à 20mn.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Fouetter les œufs jusqu’à ce que le mélange double de volume. Leur ajouter le pesto, la farine, la levure, la semoule, du sel et du poivre. Terminer par la ricotta et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Verser dans des moules à muffins et cuire 15 à 20mn.