Tarte aux pommes et à la crème de noisettes au thermomix ou sans

Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici

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De retour avec une jolie tarte aux pommes et à la crème de noisettes (au thermomix ou sans) chipée chez « Fanny  m la cuisine ». La simplicité a aussi du bon !

1 pâte feuilletée ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
50g de beurre pommade
50g de sucre
50g de poudre de noisettes
10g de farine
1 oeuf
6 pommes rouges

Finition
50g de beurre
30g cassonade
Confiture d’abricot

Au thermomix
Préparer la pâte feuilletée : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et la plier en 3 avant de la tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant la pâte à chaque fois. L’étaler en rond et la piquer. Préchauffer le four à 180. Dans le bol lavé, placer le beurre, le sucre, la farine, la poudre de noisettes et l’œuf pour 20s, 4. Etaler la crème sur la pâte. Peler et tailler les pommes : les couper en 2 puis en lamelles en prenant soin de retirer les extrémités qui seront trop petites (les conserver tout de même). Les disposer harmonieusement sur la partie extérieure de la pâte, sur tout le pourtour, puis continuer l’opération en formant une spirale vers l’intérieur ; les pommes doivent se chevaucher et vous devez obtenir deux cercles dont l’un sera plus haut que l’autre. Couper les chutes de pommes en dés et les placer au centre de façon à ce qu’elles soient à hauteur du second cercle de pommes. Terminer par un troisième cercle, que vous poserez par-dessus les chutes de pommes. Badigeonner la tarte de beurre fondu et saupoudrer de cassonade. Enfourner pour 45mn. Badigeonner de confiture et déguster tiède.

Sans le thermomix
Dérouler la pâte et la piquer. Préchauffer le four à 180. Mélanger ensemble le beurre, le sucre, la farine, la poudre de noisettes et l’œuf. Etaler cette crème sur la pâte. Peler et tailler les pommes : les couper en 2 puis en lamelles en prenant soin de retirer les extrémités qui seront trop petites (les conserver tout de même). Les disposer harmonieusement sur la partie extérieure de la pâte, sur tout le pourtour, puis continuer l’opération en formant une spirale vers l’intérieur ; les pommes doivent se chevaucher et vous devez obtenir deux cercles dont l’un sera plus haut que l’autre. Couper les chutes de pommes en dés et les placer au centre de façon à ce qu’elles soient à hauteur du second cercle de pommes. Terminer par un troisième cercle, que vous poserez par-dessus les chutes de pommes. Badigeonner la tarte de beurre fondu et saupoudrer de cassonade. Enfourner pour 45mn. Badigeonner de confiture et déguster tiède.

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2 Commentaires

Ajoutez les vôtres
  1. 1
    FLEURIET Françoise

    Merci de vos recettes. je ferais cependant une remarque sur la forme de description qui est un peu « décourageante » pour moi en tout cas. Tout est écrit phrase après phrase. Il manque un texte plus clair avec distinction des étapes; quelques retours à la ligne par exemple…
    bien cordialement

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