Entremets mousse au chocolat et cookies au thermomix ou sans

J’ai flashé sur cet entremets en le voyant par ici. Et il tombait bien ; je venais d’investir dans un nouveau moule… Des copains qui viennent manger ? C’était LE prétexte pour le réaliser. Voici donc ma version de l’entremets mousse au chocolat et cookies (au thermomix ou sans). Miam !

Cookie
80g de beurre
65g de sucre
1 œuf
120g de farine
½ sachet de levure chimique
50 g de pépites de chocolat

Crémeux chocolat
1 jaune d’oeuf
10g de sucre
100g de crème liquide
40g de chocolat noir

Chantilly chocolat au lait
180g de chocolat au lait pâtissier
250g de crème liquide à 30% (80+170)

Décoration
Cacao amer
Feuille d’or

Au thermomix
La veille au matin, préparer le cookie. Préchauffer le four à 170. Placer tous les ingrédients dans le bol sauf les pépites de chocolat pour 20s, 3. Ajouter les pépites pour 1mn, sens inverse, 1. Etaler cette pâte dans un moule un tout petit peu plus petit que le moule final. Cuire 20mn environ. Laisser refroidir et durcir. Le congeler. Passer au crémeux. Dans le bol, placer le jaune, le sucre et la crème pour 7mn, 80, 4. Ajouter le chocolat pour 2mn, 4. Verser dans un moule texturé et congeler. Le soir, préparer la mousse au chocolat au lait. Faire fondre le chocolat au bain-marie. En parallèle, mettre à bouillir 80g de crème. La verser sur le chocolat fondu. Bien mélanger. Monter le reste de crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Mélanger les deux préparations. Procéder au montage. Dans le fond du moule, placer la moitié de la chantilly au chocolat. Y déposer l’entremets et recouvrir de crème. Congeler une nuit. Le lendemain matin, démouler l’entremets et le recouvrir de cacao. Y déposer le crémeux démoulé également et laisser décongeler sur un plat de service, au frigo.

Sans le thermomix
La veille au matin, préparer le cookie. Préchauffer le four à 170. Battre ensemble le beurre pommade, le sucre et l’œuf. Leur ajouter la farine et la levure puis les pépites de chocolat. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’étaler dans un moule un tout petit peu plus petit que le moule final. Cuire 20mn environ. Laisser refroidir et durcir. Le congeler. Passer au crémeux. Préparer une crème anglaise en mélangeant ensemble jaune d’œuf et sucre. En parallèle, faire chauffer la crème. La verser sur le mélange précédent. Tout reverser dans la casserole et cuire jusqu’à ce que la crème soit nappante. Ajouter le chocolat et mélanger. Le soir, préparer la mousse au chocolat au lait. Faire fondre le chocolat au bain-marie. En parallèle, mettre à bouillir 80g de crème. La verser sur le chocolat fondu. Bien mélanger. Monter le reste de crème en chantilly et mélanger les deux préparations. Procéder au montage. Dans le fond du moule, placer la moitié de la chantilly au chocolat. Y déposer l’entremets et recouvrir de crème. Congeler une nuit. Le lendemain matin, démouler l’entremets et le recouvrir de cacao. Y déposer le crémeux démoulé également et laisser décongeler sur un plat de service, au frigo.

2 Commentaires

Ajoutez les vôtres
  1. 1
    Laurence

    Bonjour
    Pourriez vous me dire pour le crémeux est ce qu il faut comprendre à l ajout de chocolat de rester 2 mm 80 c vit 4 ou seulement 2mm vit 4 ? Merci pour votre partage

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