Gratin courgettes et pommes de terre façon gratin dauphinois

Je ne déroge jamais à ma ligne de conduite : chaque repas réalisé chez moi comporte des légumes (le plus souvent cachés, pour plus de simplicité). Ce gatin courgettes et pommes de terre façon gratin dauphinois repéré chez coocooningcook a régalé ma petite famille un de ces soirs. A refaire 🙂

Pour 6 personnes
6 pommes de terre
2 courgettes
25 cl de lait
20 cl de crème semi épaisse
4 tranches de saumon fumé coupées en cubes
2 gousses d’ail
Sel, poivre

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches. Dans une sauteuse, mettre le lait puis les pommes de terre et porter le tout à ébullition. Baisser le feu et cuire 10mn en remuant pour éviter que cela attache. En parallèle, préparer la crème de courgettes en les râpant puis les mélangeant avec le saumon et la crème liquide. Les ajouter aux pommes de terre au terme des 10mn et assaisonner. Laisser mijoter 10mn supplémentaire. Verser dans un plat à gratin contenant les gousses d’ail coupées en gros morceaux. Cuire 30mn à 150 puis faire gratiner.

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2 Commentaires

Ajoutez les vôtres
  1. 1
    VALERIE

    J’ai fait cette recette avec quelques modifications: j’ai râpé les courgettes au thermomix auxquelles j’ai rajouté la crème. j’ai ajouté 1/2 pot de bousin cuisine au lieu des gousses d’ail au mélange et j’ai rallongé le temps de cuisson. Résultat: très bon et même meilleur le lendemain!

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