Roses feuilletées aux pommes au thermomix ou sans

Vous l’avez peut-être remarqué : je ne suis jamais les modes sur la toile. Je trouve toujours cela étrange que des milliers de personnes mangent quasi simultanément la même chose… C’était un peu le cas l’an passé avec ces roses feuilletées aux pommes (au thermomix ou sans) que ma maman a eu envie de réaliser la semaine dernière. Un régal pour les yeux et les papilles. N’hésitez pas à chercher un tutoriel en images si cela vous aide 😉

Pour 6 roses
1 pâte feuilletée ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
2 belles pommes rouges
Eau
Le jus d’un demi citron
3 càs de confiture d’abricot
Sucre glace
1 moule à 6 muffins

Au thermomix
Préparer la pâte feuilletée : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et la plier en 3 avant de la tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant la pâte à chaque fois. L’étaler en rond. Préparer la garniture aux pommes. Remplir un petit saladier d’eau à moitié et lui ajouter le jus de citron. Couper les pommes et les râper finement à la mandoline (en rondelles) ; les plonger dans l’eau et mettre le tout au micro-ondes pour 4mn. Les pommes doivent être fondantes. Dans un bol, mélanger la confiture avec 3 càs d’eau, mélanger et chauffer une minute au micro-ondes. Beurrer le moule à muffins. Préchauffer le four à 180. Dans la pâte feuilletée, découper 6 bandes horizontales. Etaler de la confiture sur chacune, puis, sur la partie supérieure de chacune, déposer des lamelles de pommes, de façon à ce qu’elles se chevauchent. Replier la partie inférieure de la pâte sur les pommes et rouler en serrant bien, de façon à avoir des roses. Déposer dans le moule à muffins. Cuire 35mn et saupoudrer de sucre glace une fois refroidies.
Sans le thermomix
Etaler votre pâte feuilletée en rond. Préparer la garniture aux pommes. Remplir un petit saladier d’eau à moitié et lui ajouter le jus de citron. Couper les pommes et les râper finement à la mandoline (en rondelles) ; les plonger dans l’eau et mettre le tout au micro-ondes pour 4mn. Les pommes doivent être fondantes. Dans un bol, mélanger la confiture avec 3 càs d’eau, mélanger et chauffer une minute au micro-ondes. Beurrer le moule à muffins. Préchauffer le four à 180. Dans la pâte feuilletée, découper 6 bandes horizontales. Etaler de la confiture sur chacune, puis, sur la partie supérieure de chacune, déposer des lamelles de pommes, de façon à ce qu’elles se chevauchent. Replier la partie inférieure de la pâte sur les pommes et rouler en serrant bien, de façon à avoir des roses. Déposer dans le moule à muffins. Cuire 35mn et saupoudrer de sucre glace une fois refroidies.

6 Commentaires

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  1. 4
    tnt (pat hat allow)

    J'aime le fait que tu ne fasses pas comme tout le monde !Et cette recette justement me plait, car au moment où on la voyait trop, je ne m'y étais pas intéressée ! Merci ,belle recette, et simple( avec la pâte toute faite !^^) ! c est pour moi 🙂

  2. 6
    Alexandra

    Mamy fanfanette < De la crème pâtissière ? J'avoue que je ne sais pas, je pense que ça coulerait et cuirait mal mais à essayer 😉
    Tnt < Oui, c'est presque un principe par chez moi ! Si tu essaies je veux une photo !!
    Anonyme < Il faut les émincer finement, pour obtenir des rondelles.
    A bientôt !

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