Si les asperges pointent le bout de leur nez sur les marchés, le mistral et la pluie de ces derniers jours m’ont donné envie de préparer un bon velouté d’asperges vertes et pommes de terre au chèvre frais (au thermomix ou sans). Un velouté consistant pour nous réchauffer lors de soirées un peu fraîches.
Pour 2 personnes
200g d’asperges vertes
50g de pommes de terre
1 oignon
350g de bouillon de légumes
25g de chèvre frais
50g de crème semi épaisse
Sel, poivre, estragon, ail déshydraté
Au thermomix
Dans le bol, placer les asperges, les pommes de terre en cubes, l’oignon, de l’ail pour 5s, 5. Racler les parois. Ajouter 200g de bouillon, du sel, du poivre pour 15mn, 100, 2. Ajouter alors le fromage de chèvre, l’estragon et la crème pour 30s, 6. Ajouter le bouillon restant pour 5mn, 100, 2.
Sans le thermomix
Dans une casserole, placer les asperges coupées, les pommes de terre en cubes, l’oignon émincé, de l’ail, 200g de bouillon, du sel et du poivre. Cuire une vingtaine de minutes à feu moyen. Ajouter alors le bouillon restant, le fromage de chèvre, l’estragon et la crème pour 5mn encore. Mixer le tout.