Parfait pour le goûter, voici un gâteau sablé aux poires caramélisées (au thermomix ou sans), coupé en tranches épaisses : leur base est sablée, la garniture s’approche d’un clafoutis et les poires apportent de la gourmandise. Miam !
Pour 1 moule à cake
120g de beurre demi sel
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
100g de farine
500g de poires
Vanille liquide
Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Beurrer le moule à cake en utilisant une partie des 120g de beurre. Conserver le reste. Parsemer de sucre vanillé. Réserver. Couper les poires pelées en tranches. Les disposer en quinconces dans le fond du moule. Les arroser de vanille liquide. Dans le bol, placer le beurre et le sucre pour 3mn, 37, 3. Ajouter les oeufs et la farine pour 30, 8. Verser la pâte sur les poires et cuire 30mn. Démouler et laisser refroidir.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Beurrer le moule à cake en utilisant une partie des 120g de beurre. Conserver le reste. Parsemer de sucre vanillé. Réserver. Couper les poires pelées en tranches. Les disposer en quinconces dans le fond du moule. Les arroser de vanille liquide. Dans un saladier, battre le sucre et le beurre. Ajouter les oeufs et la farine. Verser la pâte sur les poires et cuire 30mn. Démouler et laisser refroidir.