Il fallait bien que je les teste à mon tour les fameuses baguettes comme chez le boulanger (au thermomix ou en MAP) repérées dans l’espace recettes. Et, il n’y a pas à chipoter : elles sont parfaites !
Pour 2 baguettes
380g de farine
1 sachet de levure déshydratée
2 càc rases de sel
210g d’eau
Au thermomix
Dans le bol, placer l’eau et la levure pour 2mn30, 37, 2. Ajouter la farine puis le sel pour 3mn, bol fermé, épi. Placer la pâte dans un saladier et la laisser reposer au minimum 1h, pour qu’elle double de volume. La diviser en deux, dégazer chaque pâton en l’aplatissant et enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour qu’elle se charge d’air. Disposer le pâton, soudure en bas. Allonger les baguettes et former les quignons. Les laisser reposer sur le moule à baguette chemisé. Préchauffer le four avec le lèche frites à l’intérieur pendant 20mn, à 250. Pendant ce temps, laisser reposer la pâte. Fariner les baguettes, les entailler, les enfourner puis jeter l’équivalent d’un gobelet d’eau sur le lèche frites. Cuire 20mn.
En MAP
Placer tous les ingrédients dans la machine à pain, en commençant par l’eau. Programmer le mode « pâtes » (1h30 environ). Diviser la pâte en deux, dégazer chaque pâton en l’aplatissant et enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour qu’elle se charge d’air. Disposer le pâton, soudure en bas. Allonger les baguettes et former les quignons. Les laisser reposer sur le moule à baguette chemisé. Préchauffer le four avec le lèche frites à l’intérieur pendant 20mn, à 250. Pendant ce temps, laisser reposer la pâte. Fariner les baguettes, les entailler, les enfourner puis jeter l’équivalent d’un gobelet d’eau sur le lèche frites. Cuire 20mn.