Au risque de me répéter, j’aime la fougasse en tous genres. Et cette fougasse aux olives vertes et anchois (au thermomix ou en MAP) reflète les saveurs de Provence telles que je les aime.
Pour 1 fougasse
1/2 sachet de levure déshydratée
150g de lait
250g de farine
20g d’huile d’olive + 1 càs pour la finition
Sel
80g d’olives vertes dénoyautées
30g d’anchois
30g d’anchois
Cantal râpé
Au thermomix
Dans le bol, placer la levure et le lait pour 2mn, 37, 2. Ajouter la farine, l’huile d’olive, le sel et les olives et anchois pour 2mn30, bol fermé, épi. Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, étaler la pâte en forme d’ovale. La poser sur une plaque de four, la badigeonner d’huile d’olives et faire des entailles. Saupoudrer de cantal râpé. Laisser lever 20mn. Préchauffer le four à 230 pendant ce temps et cuire 20mn par la suite.
En map
Dans la cuve, placez tous les ingrédients (sauf le cantal) en commençant par les liquides. Programmer « Pâte à pâtes » (12mn pour moi). Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, étaler la pâte en forme d’ovale. La poser sur une plaque de four, la badigeonner d’huile d’olives et faire des entailles. Saupoudrer de cantal râpé. Laisser lever 20mn. Préchauffer le four à 230 pendant ce temps et cuire 20mn par la suite.