Revenons aux basiques avec ce cake aux champignons (au thermomix ou sans) qui accompagnera à merveille une bonne salade du soir 🙂
250g de champignons
1 échalote
2 gousses d’ail
3 oeufs
125 ml de lait
200g de farine
1 sachet de levure
1 càs de crème semi épaisse
50g de râpé
Huile d’olive, persil, sel, poivre
Au thermomix
Préchauffer le four à 200. Dans le bol, placer l’ail et l’échalote pour 5s, 5. Racler les parois et ajouter 10g d’huile d’olive ainsi que les champignons, le sel, le poivre et le persil. Programmer 10mn, sens inverse, 100, 1. Réserver. A la placer, mettre le lait et la levure pour 3mn, 37, 3. Leur ajouter les oeufs, la crème, 6 càc d’huile d’olive, la farine et le râpé. Mixer 30s, 6. Remettre les champignons pour 45s, sens inverse, 3. Placer dans un moule à cake et cuire 40mn.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 200. Emincer ail et échalote. Nettoyer les champignons. Dans une poêle contenant de l’huile chaude, mettre à revenir les champignons avec l’ail, l’échalote, le sel, le poivre et le persil. Cuire environ 10 à 15mn. En parallèle. Tiédir le lait et lui ajouter la levure. Les placer dans un saladier. Leur ajouter les oeufs, la crème et 6 càc d’huile d’olive. Terminer par la farine, les champignons et le râpé. Bien mélanger. Placer dans un moule à cake et cuire 40mn.