Bûche de Noël à la crème de marrons et brisures de marrons glacés au thermomix ou sans

Dernière ligne droite avant le grand repas de Noël. Voici l’oeuvre de ma maman : une bûche de Noël à la crème de marrons et brisures de marrons glacés (au thermomix ou sans). Peu sucrée au goût, légère grâce au mélange mascarpone-chantilly, elle vous permettra de terminer en beauté votre joli menu.

Génoise
4 oeufs
80g de sucre roux
25g de farine
45g de maizena
1 sachet de levure

Crème
250g de mascarpone
400g de crème de marrons
20cl de crème entière liquide entière bien froide (à 35%)
1 sachet de Chantifix + 50g de sucre

Brisures de marrons glacés
Cacao amer

Décorations
Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Préparer la génoise : dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La retourner sur un torchon mouillé et la rouler pour éviter qu’elle ne se casse par la suite. La dérouler et la réserver. Préparer la crème. Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur. Monter la crème en chantilly. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Par l’orifice, ajouter la chantifix mélangée au sucre. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver dans un saladier. Dans le bol, placer la crème de marrons avec le mascarpone et le fouet pour 1mn, vit 4. Mélanger cette crème à la chantilly et recouvrir la génoise déroulée de la moitié de l’appareil. Parsemer de brisures de marrons glacés et rouler. Retirer 2 tranches de roulé pour les placer sur le dessus de la bûche. La recouvrir de la crème restante. Strier la bûche grâce à une fourchette, saupoudrer de cacao et décorer.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Préparer la génoise en battant les oeufs et le sucre pendant 10mn. Leur ajouter la farine, la maizena et la levure. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La retourner sur un torchon mouillé et la rouler pour éviter qu’elle ne se casse par la suite. La dérouler et la réserver. Préparer la crème. Monter la crème en chantilly en lui incorporant la chantifix et le sucre.  Réserver dans un saladier. Dans un autre, mélanger la crème de marrons avec le mascarpone. Mélanger cette crème à la chantilly et recouvrir la génoise déroulée de la moitié de l’appareil. Parsemer de brisures de marrons glacés et rouler. Retirer 2 tranches de roulé pour les placer sur le dessus de la bûche. La recouvrir de la crème restante. Strier la bûche grâce à une fourchette, saupoudrer de cacao et décorer.

16 Commentaires

Ajoutez les vôtres
  1. 1
    ANDYTR

    Coucou Alexandra, merci pour cette recette de bûche, c'est exactement ce que je cherchais, légère et goutteuse.
    Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année avec les tiens.Nous n'aurons pas de soleil, mais ce n'est pas grave, la chaleur ambiante suffira.
    Gros bisous Andrée

  2. 5
    Anonyme

    J'ai fait votre recette pour Noël et tout le monde a adoré !!
    merci pour vos partages de recettes avec thermomix , je m'en inspire souvent.
    Joyeuses fêtes de fin d'année

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