Il est de ces recettes que je réalise souvent mais que je ne prends pas le temps de publier. C’est un peu le cas aujourd’hui avec ces petits pains briochés « cadeaux » façon pains de shabbat. (Une recette et une idée piquées chez Piroulie !). J’adore leur texture, et que dire de leur aspect ! Cette année, je les ai proposés le soir du réveillon dans une version garnie. Ils ont rencontré un franc succès.
Pour 8 à 10 pains
500g de farine
100g d’huile
40 g de sucre
1 càc rase de sel
2 oeufs
150g d’eau
1 sachet de levure de boulanger
Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 peu d’eau
Sésame, pavot
Au thermomix
Dans le bol, placer la levure et l’eau pour 2mn, 37, 2. Ajouter la farine, l’huile, le sucre, les oeufs et le sel pour 2mn30, bol fermé, épi. Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, former 8 à 10 boules. Les mettre à reposer sur du papier sulfurisé pendant 1h. Faire autant de petits serpentins que de boules. Les laisser reposer également. Délicatement, envelopper les boules dans les serpentins. Les dorer au jaune d’oeuf et les décorer de sésame et pavot. Enfourner 15mn à 180.
En map
Dans la cuve, placer tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf, le sésame et le pavot) en commençant par les liquides. Programmer « Pâte à pâtes » (15mn pour moi). Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, former 8 à 10 boules. Les mettre à reposer sur du papier sulfurisé pendant 1h. Faire autant de petits serpentins que de boules. Les laisser reposer également. Délicatement, envelopper les boules dans les serpentins. Les dorer au jaune d’oeuf et les décorer de sésame et pavot. Enfourner 15mn à 180.