Coup de coeur pour ce gâteau caramélisé aux pommes, que j’ai réalisé au thermomix (mais vous n’êtes pas obligés de!), en partant de l’une des recettes du livre. La double cuisson donne ce côté croustillant et caramélisé tout juste divin. D’où sa superbe couleur…
Pour la pâte
100g de farine
1 sachet de levure chimique
70g de sucre roux
45g de lait
40g de beurre
1 oeuf
4 pommes
Pour la crème
70g de beurre
100g de sucre roux
1 oeuf
le four à 200. Dans un saladier, blanchir l’oeuf et le sucre. Leur ajouter le lait et le beurre fondu et bien mélanger. Terminer par la farine et la levure. Une fois que la pâte est lisse, ajouter les fruits épluchés et coupés
en cubes. Verser dans votre moule et enfourner
pour 20mn. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre et lui ajouter le sucre. Vous devez obtenir quelque chose de lisse. Laisser tiédir. Ajouter l’oeuf et bien mélanger.
Ajouter cette crème sur le gâteau et enfourner à nouveau 20mn pour la
caramélisation.