Un peu de fraîcheur et de légèreté grâce à cette tarte à la mousse de fruits rouges (à l’agar agar), au thermomix ou pas, qui terminera parfaitement un repas bien consistant (ou pas d’ailleurs!).
1 pâte sablée toute prête ou 200g de farine, 100g de beurre, 60g d’eau, ½ sachet de sucre vanillé, sel.
450g de fruits rouges
1 briquette de crème liquide
30g de sucre glace + 10g
1 càc bombée d’agar agar
Amandes effilées pour la déco
450g de fruits rouges
1 briquette de crème liquide
30g de sucre glace + 10g
1 càc bombée d’agar agar
Amandes effilées pour la déco
Dérouler ou réaliser la pâte brisée. Au thermomix, mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol et programmer 1m, bol fermé, épi puis 10s, FSI, vitesse 2. Foncer le plat à tarte et faire cuire à blanc jusqu’à obtenir une jolie pâte dorée. Réserver. Réaliser la mousse de fruits rouges. Mixer les fruits et les mettre dans une casserole avec les 30g de glace et l’agar agar. Porter le tout à ébullition (n’oubliez pas de mettre un couvercle) et laisser bouillir pendant 1mn. Laisser refroidir. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace restant. Au thermomix, mettre le fouet, la crème et le sucre dans le bol. Fouetter pendant 4mn environ, à vitesse 4, en augmentant progressivement la vitesse la première minute. Incorporer la crème à la préparation aux fruits rouges. La pâte est mousseuse, c’est normal : elle durcira en refroidissant. Mettre le tout sur le fond de tarte et réfrigérer 3h minimum.