Tartelettes aux oignons et poireaux

Je ne mets pas souvent les pieds dans des boulangeries mais lorsque c’est le cas, mes yeux sont toujours attirés par les différentes quiches présentes. Alors, lorsque j’ai cherché une nouvelle idée de repas, je me suis dit « bingo, ce sera des tartelettes! ». Et qui plus est, des tartelettes aux oignons et poireaux. Mamamia ! Je ne regrette pas… Aussi belles que bonnes !

Pour 4 tartelettes
1 pâte brisée toute prête ou 80g de beurre, 150g de farine, ½ càc de sel, 50g d’eau
1 oignon
1/2 blanc de poireau
2 oeufs
1 belle càs de crème semi-épaisse
Fromage râpé
Sel, poivre, huile d’olive

Avec le thermomix
Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine et l’eau dans le bol pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La sortir et la modeler en 4 ronds, afin de la déposer dans les moules à tartelettes. Piquer les fonds avec une fourchette.
Emincer finement poireau et oignon. Les faire fondre à couvert pendant une dizaine de minutes dans l’huile d’olive. Assaisonner. Recouvrir les fonds de pâtes de cette mixture. Dans un bol, mélanger oeuf, crème, sel et poivre. Napper poireaux et oignons. Saupoudrer de râpé. Cuire 25mn à 220.

Sans le thermomix : Mélanger beurre et farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sel et l’eau puis mélanger la pâte. Former une boule. La modeler en 4 rond, afin de la déposer dans les moules à tartelettes. Piquer les fonds avec une fourchette.
Emincer finement poireau et oignon. Les faire fondre à couvert pendant une dizaine de minutes dans l’huile d’olive. Assaisonner. Recouvrir les fonds de pâtes de cette mixture. Dans un bol, mélanger oeuf, crème, sel et poivre. Napper poireaux et oignons. Saupoudrer de râpé. Cuire 25mn à 220.

4 Commentaires

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  1. 3
    Chrystel

    Je suis en pleine période "poireaux" et ta recette me plait carrément beaucoup. Belle idée que je retiens pour la prochaine fois. Merci Alex
    bises
    Chrys
    Et je t'offre tous mes meilleurs voeux pour 2011

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