1 pâte brisée toute prête ou 80g de beurre, 150g de farine, ½ càc de sel, 50g d’eau
1 oignon
1/2 blanc de poireau
2 oeufs
1 belle càs de crème semi-épaisse
Fromage râpé
Sel, poivre, huile d’olive
Avec le thermomix
Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine et l’eau dans le bol pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La sortir et la modeler en 4 ronds, afin de la déposer dans les moules à tartelettes. Piquer les fonds avec une fourchette.
Emincer finement poireau et oignon. Les faire fondre à couvert pendant une dizaine de minutes dans l’huile d’olive. Assaisonner. Recouvrir les fonds de pâtes de cette mixture. Dans un bol, mélanger oeuf, crème, sel et poivre. Napper poireaux et oignons. Saupoudrer de râpé. Cuire 25mn à 220.
Sans le thermomix : Mélanger beurre et farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sel et l’eau puis mélanger la pâte. Former une boule. La modeler en 4 rond, afin de la déposer dans les moules à tartelettes. Piquer les fonds avec une fourchette.
Emincer finement poireau et oignon. Les faire fondre à couvert pendant une dizaine de minutes dans l’huile d’olive. Assaisonner. Recouvrir les fonds de pâtes de cette mixture. Dans un bol, mélanger oeuf, crème, sel et poivre. Napper poireaux et oignons. Saupoudrer de râpé. Cuire 25mn à 220.