Cheesecake salé au chèvre et aux herbes

Le cheesecake, je l’aime. Je l’aime en version sucrée, comme ici au chocolat, caramel et speculoos, ici aussi, simplement au cacao et speculoos ou encore là aux framboises et fromage blanc sans cuisson. Mais le cheesecake se mange aussi salé … Je l’avais testé aux tomates séchées et basilic. Un délice. Aujourd’hui, je vous propose son petit frère : le cheesecake salé au chèvre et aux herbes. Tout en douceur et fraîcheur, parfait pour ces derniers jours d’été !


Pour 6 carrés comme sur la photo (un petit plat à gratin)

65g de biscuits apéritifs (style Tuc)
40g de beurre fondu
65g de fromage de chèvre frais (style Petit Billy)
200g de fromage blanc
1/2 gousse d’ail
6cl de crème liquide
1g d’agar agar
Ciboulette, persil, sel, poivre

Réduire les biscuits apéritifs en poudre dans un mixeur. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Tasser cette préparation au fond d’un plat. Mettre au frais pour une heure. Mixer le fromage de chèvre, l’ail, les herbes et le fromage blanc ensemble. Assaisonner. Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec l’agar agar. Laisser frémir 1mn en mélangeant sans cesse. Mélanger cette préparation à la précédente. Verser le tout sur le fond biscuité. Placer au frais une heure minimum, au mieux une nuit.

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