Lundi était un jour un peu spécial : celui de mon anniversaire, alors que je changeais de décennie. Et cette année, j’avais envie de me préparer mon propre gâteau. J’ai donc imaginé ce layer cake façon forêt noire (au thermomix ou sans), en toute simplicité.
Pour 8 personnes
Pour 3 gâteaux de 10cm chacun
60g de beurre (fondu)
150g de chocolat pâtissier (fondu)
100g de lait
3 œufs
70g de sucre
90g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour la chantilly au mascarpone
2 briques de chantilly mascapone Elle et Vire
4 càs de sucre (glace)
Sirop de sucre à la cerise
2 càs de Kirsch
60g de sucre
100g d’eau
100g de cerises confites
100g de copeaux de chocolat
Au thermomix
Préparer les pâtes à gâteaux au chocolat. Placer le chocolat dans le bol pour 10s, vit 10. Ajouter le beurre pour 3mn, 50, 2. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 30s, vit 6. Verser la pâte dans 3 moules de 10cm chacun et cuire 20mn à 180. Laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer un sirop de sucre en faisant bouillir l’eau et le sucre pendant 3mn. Ajouter le kirsch et laisser refroidir. Préparer la chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Glisser dans une poche à douille et réserver. Procéder au montage. Placer un des gâteaux dans un plat de service. L’imbiber de sirop de sucre avant de le recouvrir de chantilly. Déposer des cerises par-dessus avant de déposer le second gâteau. Procéder de la même façon encore une fois avant de déposer le dernier gâteau. Recouvrir l’ensemble du layer cake de chantilly. Décorer en collant les copeaux de chocolat sur le dessus et le pourtour ainsi qu’en faisant de petits dômes de chantilly surmontés de cerises confites.
Sans le thermomix
Préparer les pâtes à gâteaux au chocolat. Mettre le chocolat et le beurre à fondre ensemble. Leur ajouter tous les autres ingrédients et mixer. Verser la pâte dans 3 moules de 10cm chacun et cuire 20mn à 180. Laisser refroidir. . Pendant ce temps, préparer un sirop de sucre en faisant bouillir l’eau et le sucre pendant 3mn. Ajouter le kirsch et laisser refroidir. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Glisser dans une poche à douille et réserver. Procéder au montage. Placer un des gâteaux dans un plat de service. L’imbiber de sirop de sucre avant de le recouvrir de chantilly. Déposer des cerises par-dessus avant de déposer le second gâteau. Procéder de la même façon encore une fois avant de déposer le dernier gâteau. Recouvrir l’ensemble du layer cake de chantilly. Décorer en collant les copeaux de chocolat sur le dessus et le pourtour ainsi qu’en faisant de petits dômes de chantilly surmontés de cerises confites.