Les cakes c’est sympa. Les madeleines, c’est plus présentable à l’apéro.
Dès que l’on a compris ça, qu’est-ce qu’on sort du placard pour obtenir une quinzaine de madeleines ?
2 oeufs
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4càs d’huile de tomates séchées (à défaut, d’huile d’olives)
15g de râpé
Une dizaine de tomates séchées
Du basilic
Sel, poivre
Dans un premier temps, préchauffer le four à 250. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter, dans un bol, légèrement les blancs de façon à les aérer (attention, ne surtout pas les monter en neige). Dans un saladier, placer la farine, les jaunes, puis y rajouter les blancs. Verser l’huile, le gruyère, les morceaux de tomates séchées. Terminer avec le basilic, le sel et le poivre.
Huiler légèrement les moules à madeleines et les remplir. Mettre au four : 4mn à 250 puis 6mn à 210. Servir aussitôt….
D’autres déclinaisons sont possibles notamment en variant les aromates : thym, origan, etc