Transformer du sucré en salé ou vice-versa est une pratique que j’affectionne énormément. Aussi, quand j’ai repéré cette brioche salée tressée du côté de chez « chocolat à tous les étages », j’ai aussitôt sorti la cuve de ma MAP.
Pour une belle brioche tressée :
10 cl de lait tiède
1 oeuf
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 càc de sel
1 càs rase de sucre
4 tranches de jambon de dinde coupées en petits morceaux
1 pot individuel de fromage blanc
Du râpé, de la ciboulette
1 jaune d’oeuf pour dorer
Placer tous les ingrédients prévus pour la pâte dans la cuve de la MAP, en commençant par les liquides. Lancer le programme « pâte » (2h pour moi). Sortir le pâton et l’étaler en rectangle. Le recouvrir de fromage blanc, de jambon, de râpé puis de ciboulette. Prendre bien soin de laisser les bords libres.
Laisser reposer 1h. Badigeonner la pâte de jaune d’oeuf. Cuire 30mn à 180.