Layer cake aux marrons au thermomix ou sans

Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici

***

Mon amoureux, ultra addict à la crème de marrons, a récemment fêté son anniversaire. Je lui ai donc imaginé un gâteau à la hauteur de son addiction, et de la grande tablée que nous avions réunie pour fêter ça. Voici son layer cake aux marrons (au thermomix ou sans). A noter que j’ai réalisé cette recette en utilisant 8 œufs mais j’ai trouvé que les 3 gâteaux étaient trop épais. Je vais donc vous donner la recette pour 6 œufs. Je suis certaine que vous vous régalerez autant que nous ; je vous le souhaite en tous cas 🙂

3 gâteaux de 20cm
6 œufs
150g de sucre
110g de farine
110g de farine de châtaigne
150g de lait
1 sachet et demi de levure
15g de rhum ambré

Crème de fourrage
250g de mascarpone
400g de crème de marrons
20cl de crème liquide entière + 1 soirée de chantifix

Garniture et décoration
Confiture de cassis
Marrons glacés
Crème de marrons
Perles de sucre

Au thermomix
Préparer les gâteaux. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet et les blancs d’œufs. Programmer 5mn, vitesse 3. Réserver dans un saladier et ôter le fouet. A la place, déposer les farines, les jaunes, le sucre, le lait, la levure et le rhum pour 20s, 7. Incorporer la pâte obtenue au saladier contenant les blancs montés en neige. Une fois la pâte lisse, la répartir dans 3 moules à gateaux. Enfourner pour 20mn environ. Laisser totalement refroidir. Préparer alors la crème. Placer bol lavé et séché, fouet et crème 15 minutes au congélateur. Monter la crème en chantilly. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Par l’orifice, ajouter la chantifix. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver dans un saladier. Dans le bol, placer la crème de marrons avec le mascarpone et le fouet pour 1mn, vit 4. Mélanger cette crème à la chantilly. La placer dans une poche à douille et réserver. Procéder au montage du layer cake. Placer un gâteau dans le plat de présentation. Le recouvrir de crème de fourrage aux marrons. Emietter des marrons glacés et déposer un peu de confiture de cassis. Recouvrir d’un autre gâteau et réitérer l’opération une fois. Positionner le dernier gâteau et décorer. A laisser au frais jusqu’à dégustation.

Sans le thermomix
Préparer les gâteaux. Préchauffer le four à 180. Monter les blancs en neige et les réserver. Dans un autre saladier, battre les farines, les jaunes, le sucre, le lait, la levure et le rhum ensemble. Incorporer la pâte obtenue au saladier contenant les blancs montés en neige. Une fois la pâte lisse, la répartir dans 3 moules à gateaux. Enfourner pour 20mn environ. Laisser totalement refroidir. Préparer alors la crème. Monter la crème en chantilly en lui incorporant la chantifix. Réserver dans un saladier. Dans un autre, mélanger la crème de marrons avec le mascarpone. Mélanger cette crème à la chantilly. La placer dans une poche à douille et réserver. Procéder au montage du layer cake. Placer un gâteau dans le plat de présentation. Le recouvrir de crème de fourrage aux marrons. Emietter des marrons glacés et déposer un peu de confiture de cassis. Recouvrir d’un autre gâteau et réitérer l’opération une fois. Positionner le dernier gâteau et décorer. A laisser au frais jusqu’à dégustation.

Partagez sur les réseaux sociaux

4 Commentaires

Ajoutez les vôtres

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


CAPTCHA Image
Reload Image