Brandade de saumon à l’orange au thermomix ou sans

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Les puristes n’appelleront peut-être pas ce plat, non constitué de morue, « brandade » mais le résultat s’y apparentait. Une couche de pommes de terre écrasées, une fondue de poireaux et du saumon frais très tendre… Craquez pour cette brandade de saumon à l’orange (au thermomix ou sans).

Pour 4 personnes
4 pavés de saumon
400g de pommes de terre
1 orange à jus (jus et zeste)
4 blancs de poireaux
2 gousses d’ail pressées
40g de beurre (20g+20g)
8cl de lait
Sel, poivre, huile d’olive

Au thermomix
Emincer les poireaux en rondelles. Les placer dans le bol avec le beurre pour 3mn, varoma, vit 2. Ajouter ½ gobelet d’eau et programmer 12mn, varoma, vit2, sens inverse. Réserver hors du bol. A la place, mettre 1 litre d’eau. Dans le varoma, placer les pommes de terre épluchées et
coupées en rondelles ; sur le plateau vapeur, déposer les pavés de saumon surmontés de 20g de beurre. Cuire 25mn, varoma, 1. Vider le bol et y déposer les pommes de terre. Leur ajouter le lait chauffé, du sel, du poivre, le jus d’orange, son zeste et un peu d’huile d’olive (à convenance) ; mixer 10s, 7 (ou plus, suivant la texture désirée). Emietter grossièrement la chair des pavés de saumon. Préchauffer le four à 180. Procéder enfin au montage. Mélanger la purée de pomme de terre avec le saumon et les poireaux. Verser dans un plat à gratin. Cuire 10mn et prolonger sous le grill pour dorer.

Sans le thermomix
Emincer les poireaux en rondelles avant de les faire revenir dans 20g de beurre. Cuire 20mn à couvert, sur feu moyen. Oter le couvercle en fin de cuisson pour laisser s’échapper l’eau. En parallèle, mettre à cuire les pommes de terre 20mn à la vapeur. Les éplucher avant de les écraser en incorporant peu à peu le lait chaud, du sel, du poivre, le jus d’orange, son zeste et un peu d’huile d’olive (à convenance). Réserver. Cuire les pavés de saumon à la poêle dans le beurre restant, en les gardant rosé à cœur (7mn environ). Emietter grossièrement la chair. Préchauffer le four à 180. Procéder enfin au montage. Mélanger la purée de pomme de terre
avec le saumon et les poireaux. Verser dans un plat à gratin. Cuire 10mn et prolonger sous le grill pour dorer.

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