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En feuilletant un vieux bouquin de Nigella Lawson, mes yeux ont été attirés par une recette de muffins façon Baklava. Pas de photo mais le titre et les ingrédients m’avaient fait saliver… Bref, vous l’avez compris, j’avais très très très envie de tester ! Mais un chouya fatiguée ce dimanche-là, j’ai choisi de réaliser cette recette dans un moule à gâteau plutôt que dans un moule à muffins. Pari relevé puisqu’à la dégustation ce gâteau s’est révélé tendre et goûteux, au bon goût d’épices. Ca sentait même un peu Noël dans ma cuisine…
Pour un moule de 20cm
Crème aux noix
50g de cerneaux de noix
60g de sucre
1 belle càs de cannelle
25g de beurre fondu
Gâteau
180g de farine
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
60g de sucre
25g de beurre (fondu)
2 yaourts natures
50g de lait
Nappage
10cl de miel
Au thermomix
Préchauffer le four à 200. Préparer la crème aux noix en plaçant les noix dans le bol pour 5s, 7. Les mélanger hors du bol au beurre fondu, au sucre et à la cannelle. Réserver. Préparer le gâteau en versant dans le bol non lavé le beurre pour 3mn, 50, 2. Lui ajouter la farine, le lait, la levure, le sucre, les oeufs, et les yaourts. Mixer 15s, 7. Verser un tiers de cette pâte dans un moule chemisé ; verser les deux tiers de la crème aux noix. Finir de remplir le moule grâce à la pâte. Saupoudrer le tout de crème de noix restante. Cuire 30mn. Une fois démoulé, tiède, verser le miel (réchauffé au micro-ondes quelques secondes pour qu’il soit liquide).
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 200. Préparer la crème aux noix en concassant les noix et les mélangeant au beurre fondu, au sucre et à la cannelle. Réserver. Préparer le gâteau en mélangeant la farine, la levure et le sucre. Leur ajouter les oeufs, le beurre fondu, le lait et les yaourts. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Verser un tiers de cette pâte dans un moule chemisé ; verser les deux tiers de la crème aux noix. Finir de remplir le moule grâce à la pâte. Saupoudrer le tout de crème de noix restante. Cuire 30mn. Une fois démoulé, tiède, verser le miel (réchauffé au micro-ondes quelques secondes pour qu’il soit liquide).