Pour changer de la traditionnelle soupe au potiron, j’ai opté pour ce succulent velouté de butternut, châtaignes et gorgonzola (au thermomix ou sans). Des saveurs qui se marient à merveille en cette saison hivernale.
Pour 4 personnes
1kg de butternut en cubes
250g de châtaignes cuites
1 oignon
½ càc de curry
800g de bouillon
80g de gorgonzola
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre
Au thermomix
Dans le bol, placer l’oignon pour 5s, 5. Ajouter l’huile d’olive, racler les parois et cuire 3mn, 100, 1 (sans gobelet). Ajouter le butternut, le curry, les châtaignes et le bouillon poru 20mn, 100, 1. Ajouter le gorgonzola, du sel et du poivre pour 40s, 8.
Sans le thermomix
Emincer l’oignon et le faire revenir dans une cocotte huilée. Ajouter le butternut, le curry et les châtaignes. Verser le bouillon et porter le tout à ébullition. Baisser le feu et cuire à feu moyen pendant 20mn. Mixer la soupe avec le gorgonzola, du sel et du poivre.